Новости

09.07.2013 00:47
Рубрика: Экономика

Москва затмит Париж

Столица станет лидером по объему торговых площадей в Европе
Сейчас Москва занимает второе место по объему площадей в торговых центрах в Европе, уступая лишь Парижу. А в случае выполнения планов девелоперов в перспективе трех лет предложение торговых площадей в Москве может увеличиться на 45% и превысить 10 млн кв. м, что станет абсолютным рекордом среди европейских столиц и выведет Москву на 1-е место по данному показателю. Такие данные приводит в своем исследовании компания Knight Frank.

Москва по объему предложения на рынке торговой недвижимости уже перешагнула отметку в 7 млн кв. м. В целом за первое полугодие 2013 года рынок торговой недвижимости столичного региона пополнился 6 торговыми центрами, за счет чего предложение увеличилось на 230 тыс. кв. м. До конца года заявлен ввод в эксплуатацию еще 7 торговых центров, а всего в стадии активной реализации находится более 30 проектов.

"За последнее десятилетие рынок профессиональной торговой недвижимости Москвы сделал существенный рывок в развитии, - отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. - Если в 2000-х суммарное предложение торговых площадей составляло около 170 тыс. кв. м, то сегодня этот показатель превышает 6,6 млн кв. м. Для рынка сегодня характерна высокая девелоперская активность. Кризис успешно преодолен, новые проекты находятся в активной стадии строительства. Прирост предложения качественных ТЦ по итогам 2013 года ожидается на уровне не ниже 0,7 млн кв. м. Рынок ждет не только количественное увеличение предложения, но и интенсивное качественное развитие: концепции торговых центров будут усложняться, на рынке будут появляться новые форматы торговых объектов (аутлет-центры, ретейл-парки и пр.), продолжится выход новых международных брендов".

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость