Новости

09.07.2013 00:31
Рубрика: В мире

Поезд в никуда

Случай со сгоревшим составом в Канаде все больше отдает мистикой
История крушения в канадском городке Лак-Мегантик около 1 часа ночи в субботу железнодорожного состава, который перевозил сырую нефть из США в Канаду, обрастает поистине мистическими подробностями. Машинист остановил поезд с 72 цистернами сырой нефти в нескольких километрах от Лак-Мегантика. Взрывоопасный груз "тащили" сразу пять локомотивов. Затем, со слов машиниста, он активировал сложную электронную систему торможения в головном составе, которая прежде никогда не давала сбоев, и, как велит инструкция, направился в депо, чтобы передать дела сменщику.

Затем произошло необъяснимое: состав неожиданно тронулся с места и, набирая скорость, двинулся в сторону Лак-Мегантика. Дело было ночью, и в темноте машинист, по его словам, не заметил ЧП. Маршрут неуправляемого поезда проходил в лесистой местности, где практически не было домов.

Затем состав, который проехал за несколько минут около 10 километров, вдруг, опять же по необъяснимым причинам, сошел с рельс и произошел взрыв. Печальный итог известен: в Лак-Мегантик, где живет около 6 тысяч жителей, выгорела почти половина домов, найдены тела пяти жертв, более 40 человек, по официальным данным, числятся пропавшими без вести. Хотя, по данным экспертов, число погибших может превысить 100 человек.

Правоохранительные органы засекретили любую информацию о случившемся. Специалисты "пеняют" на электронику и вспоминают о проверенных тормозных "башмаках", которые раньше клали на рельсы, с тем чтобы заблокировать возможное движение составов.

Справка "РГ"

Самый громкий случай с вышедшим из-под контроля поездом получил название "Обезумевшие восьмерки". Он случился 15 мая 2001 года. Тогда состав из 47 вагонов с тепловозом под номером 8888 без машиниста проехал 106 километров через штат Огайо, достигая скорости почти в 80 километров в час, и был остановлен догнавшим его локомотивом.

В мире Северная и Центральная Америка Канада