Новости

09.07.2013 10:31
Рубрика: Экономика

Непарадный фасад

Другие города могут учиться на ошибках, допущенных в Смоленске
Очередное, седьмое по счету заседание федерального оргкомитета по подготовке к 1150-летию Смоленска под председательством вице-премьера Дмитрия Козака прошло в благодушной обстановке. Работы в городе кипят, из-за масштабных дорожных ремонтов движение автотранспорта практически парализовано, целые кварталы затянуты зеленой сеткой. Но есть уже и дома, радующие взгляд чистотой отремонтированных фасадов. В итоге чиновник констатировал: "Я вижу, что сегодня у людей другое настроение".

Самым сложным "юбилейным" объектом остается набережная Днепра, но и здесь ситуация изменилась. В феврале, когда вице-премьер приезжал в Смоленск в прошлый раз, перспективы были, мягко говоря, туманными. Подрядчик оказался неспособен выполнить работу в установленные сроки, деньги кончились, а фирма, которая вроде бы бралась завершить строительство объекта, отказалась от своего намерения после знакомства с проектно-сметной документацией.

Теперь здесь работает "дочка" крупнейшей железнодорожной компании, и ее руководство пообещало Дмитрию Козаку, что верхний ярус набережной к сентябрьским торжествам будет готов. Объект, как доложили вице-премьеру "силовики", фигурирует в двух уголовных делах. Одно возбуждено в отношении бывшего чиновника областного управления капитального строительства, во втором фигурирует руководство первого подрядчика.

Третье "юбилейное" уголовное дело связано со строительством культурно-выставочного центра имени Тенишевых - объекта, в котором по-настоящему нуждается Смоленск. Здесь единственное выставочное помещение несколько лет назад перешло Русской православной церкви. Центр практически достроен, и именно в его стенах Дмитрий Козак предложил провести заключительное, августовское заседание федерального оргкомитета.

При этом прозвучавшая на заседании информация замминистра регионального развития РФ Владимира Дедюхина свидетельствовала: ситуация с отдельными "юбилейными" объектами по-прежнему вызывает тревогу. Запланированные дорожные работы выполнены на 77 процентов, возведение пристройки к учебному корпусу госуниверситета - на 64, реставрация здания Смоленского государственного музея-заповедника - на треть. Физкультурно-оздоровительный комплекс и конно-спортивная база построены примерно на 70 процентов (хотя еще в феврале первый называли "почти готовым"), эколого-биологический центр "Смоленский зоопарк" - только на 21 процент, прогимназия для одаренных детей - на 64. Сложнее всего обстоят дела с модернизацией коммунальных и инженерно-технических сетей - город до сих пор не получил средств, выделенных на решение этой задачи. Впрочем, замминистра заявил: как раз это - не беда, в ближайшие дни Смоленск деньги получит.

В программе подготовки к 1150-летию, как давно признали все заинтересованные лица, много недостатков. Другие города вполне могут учиться на ошибках, допущенных смолянами. Какие-то объекты, предполагающие вложение огромных средств, к числу остро необходимых явно не относятся. Другие изначально предполагали внебюджетное софинансирование, но найти среди предпринимателей партнеров для их реализации власти не сумели.

Организовать нормальную работу нормальных подрядчиков в Смоленске не сумели

Самым больным вопросом был и остается, конечно, внешний вид Смоленска. План подготовки к юбилею не предполагал выделения средств на капитальный ремонт фасадов и кровель в историческом центре города. Их, однако, удалось "выбить" дополнительно, и в этом году развернулись работы, аналога которым не припомнят даже старожилы. Их заказчик - крупнейшая управляющая компания Смоленска. Жители некоторых домов, капремонт фасадов в которых предполагалось провести к юбилею, были вынуждены покинуть свои УК и перейти в ее ведение, поскольку финансирование работ сосредоточено в одних руках. Работы ведут 12 организаций: три - московских, девять зарегистрированы в Смоленской области, а общий объем средств, который они осваивают, превышает 400 миллионов рублей.

Работа подрядчиков вызывает неоднозначное впечатление. Если к качеству работ самого крупного из них, взявшегося за капремонт фасадов и кровель сразу 16 больших многоквартирных домов в историческом центре, претензий нет (выполняют их умелые узбекские гастарбайтеры, обеспеченные и рабочей одеждой, и инструментами), то деятельность других вызывает у горожан досаду. Целый ряд многоквартирных домов вот уже месяц фактически лишен крыш, и небывало сильные ливни, обрушивающиеся на Смоленск в последний месяц, успели нанести жильцам верхних этажей серьезный материальный ущерб. Рабочие разобрали перекрытия и натянули пароизоляционную пленку. Но ее, во-первых, не хватило, во-вторых, на спасение квартир от дождя она не рассчитана, металлочерепица же в срок так и не появилась.

Попутно возникли какие-то сложности с финансированием работ. Поначалу работодатель давал сотрудникам (частью смолянам, частью - белорусам) по тысяче рублей в неделю. Потом выплаты прекратились, и люди просто разбежались: "Будут деньги, - сказали, - звоните, вернемся!". Работа прекратилась, квартиры заливает дождем, под тяжестью десятков литров воды рвутся натяжные потолки, осыпается штукатурка, гибнет мебель и другое имущество. Кто несет ответственность за происходящее, непонятно. Но ни администрация Смоленска, ни депутатский корпус не проявляют к этой ситуации интереса.

Похоже, при проведении конкурсов предполагалось, что подрядчики обладают достаточными оборотными средствами, чтобы сначала выполнять работы, а только по их выполнении получить расчет. В действительности все пошло иначе. Ситуация зашла в тупик, выхода из него пока не видно. Ясно только одно: организовать нормальную работу нормальных подрядчиков в Смоленске не сумели.

Это непарадная часть подготовки к юбилею, о которой председателю федерального оргкомитета по подготовке к 1150-летию Смоленска никто, конечно, не докладывает. Но в памяти горожан, переживших торжества, именно этот "бытовой" кошмар, скорее всего, и останется.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники