20idei_media20
    09.07.2013 08:23
    Рубрика:

    В Магаданском заповеднике появятся фотоловушки для сивучей

    Лежбище сивучей находится в очень труднодоступном месте - на острове Матыкиль (Ямский участок заповедника "Магаданский"). Поэтому организация научных экспедиций сюда требует больших затрат и связана с риском, сообщает во вторник пресс-служба заповедника.

    - Фотоловушки, работающие в автоматическом режиме, позволят следить за численностью сивучей и перемещением меченых животных на протяжении не менее пяти лет. Круглогодичный и многолетний мониторинг численности животных позволит отслеживать выживаемость и периодичность размножения меченых сивучей, - рассказала заместитель директора заповедника по науке Ирина Утехина.

    По ее словам, в ближайшие дни из Петропавловска-Камчатского ожидается выход судна "Афина" с сотрудниками камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и японскими специалистами по изучению сивучей на борту.

    С собой команда ученых везет комплект автоматических фотокамер. Предполагается, что монтаж и наладка фотокамер продлится два дня. Кроме того, сотрудники заповедника планируют провести визуальный учет сивучей на лежбище.

    Проект стал возможен благодаря победе заповедника в конкурсе грантов, который ежегодно проводит WWF России.

    Справка "РГ"

    На острове Матыкиль, входящем в Ямский участок заповедника "Магаданский", находится самое северное в России репродуктивное лежбище занесенного в Красную книгу России морского льва - сивуча. Особенность этой группировки в том, что она существует изолированно от других и по этой причине очень уязвима. Во время миграции животные вынуждены пересекать районы интенсивного рыбного промысла. Нередко сивучи попадают в рыболовные тралы и погибают. Из-за отдаленности и труднодоступности этих мест ученые до сих пор не имеют точной информации о величине смертности сивучей.