Новости

09.07.2013 10:07
Рубрика: Общество

Незаконные сети

Браконьеры наносят ущерб водным биоресурсам
Только за два предыдущих месяца браконьеры нанесли ущерб Нижегородской области на 700 тысяч рублей.

- В период лишь с 15 апреля по 15 июня в Нижегородской области из рек и озер региона изъяли 3762 сети длиной 238147 метров и 223 иных незаконных орудия лова, среди которых остроги, бредни, крючковые снасти, ловушки различных видов, - пояснили чиновники правительства Нижегородской области. - Сотрудники регионального минэкологии при взаимодействии с надзорными органами проводят патрулирование водоемов ежедневно.

По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, уловы местных рыбаков-любителей примерно наполовину состоят из видов рыб, отнесенных к федеральным и региональным водным биоресурсам. Местные рыбаки приносят с рек стерлядь, жереха, сома, щуку. Понятно, что на такой по-настоящему царский улов всегда находятся покупатели и браконьеры за риск получают хорошее вознаграждение.

Именно поэтому еще осенью прошлого года губернатор Валерий Шанцев подписал постановление регионального правительства "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом водных биологических ресурсов". А в 2013 году в Нижегородской области было специально создано девять рейдовых групп для патрулирования территорий нереста рыб, это в три раза больше, чем в прошлом году.

- Чтобы понять, какой урон нижегородской природе наносят браконьеры, приведу пример из практики наших рейдов, - говорит заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Бондаренко. - На Керженце мы поймали браконьеров, у которых было обнаружено 107 щук с икрой. Понимаете, не просто 107 щук, а 107 щук с икрой. И таких задержаний - не одно, не два. Браконьеров ловим, штрафуем, но нам требуется помощь. Если люди не будут равнодушны, если начнут помогать, сообщать, где видели браконьеров, то работа станет эффективнее. Да и многие браконьеры, почувствовав, что бояться надо не только патрулей, а вообще всех, возможно, откажутся от своего незаконного промысла.

О масштабе браконьерства говорит и тот факт, что два месяца в следственные органы для возбуждения уголовных дел за незаконную добычу водных биологических ресурсов был передан 261 материал, по статье 256 "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов" УК РФ было возбуждено 259 уголовных дел. За нарушение правил рыболовства представители рыбоохраны изъяли 34 лодки.

- За два месяца в естественную среду обитания рейдовыми группами выпущены 9216 экземпляров рыбы, - сказал Николай Бондаренко. - Это та, которую удалось спасти. Но при этом утилизированы 2160 килограммов рыбы, а это примерно 4 тысячи экземпляров. В денежном исчислении сумма прямого ущерба, нанесенного браконьерами, составила около 700 тысяч рублей.

По словам Николая Бондаренко, в 2013 году были максимально перекрыты каналы поставки выловленной браконьерами рыбы из соседних регионов на рынки и в сетевые магазины.

- По каждому факту поставки речной охлажденной рыбы отправлялись запросы для подтверждения правомерности выдачи ветеринарных сопроводительных документов, - отметил Николай Бондаренко. - Это оказалось действенной мерой, благодаря принятым мерам сетевые магазины возвратили пять партий рыбы поставщикам из Московской, Самарской, Ленинградской областей.

Общество Природа Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород