Новости

09.07.2013 12:55

Стадион - в подарок за работу

Благодаря спортивным играм в Удмуртии остановили отток людей из села
В поселке Ува в Удмуртии на прошлой неделе завершились XXII Республиканские летние сельские спортивные игры, ставшие главным событием лета в регионе.

В финальных соревнованиях приняли участие более 1450 человек из 25 сельских районов. Было разыграно 127 комплектов медалей. Определять победителей в Уву съехались 100 самых опытных судей со всей Удмуртии. Об уровне соревнований, которые продолжались четыре дня, говорит тот факт, что в них приняли участие несколько чемпионов России в своих дисциплинах, участники Олимпийских игр в Лондоне. Среди них - член сборной России по легкой атлетике Елена Наговицына, которая в Уве побила рекорд сельских игр в беге на три километра.

Кульминацией праздника стало торжественное открытие игр, состоявшееся 4 июля на новом красавце-стадионе в Уве. Мероприятие в числе прочих посетили президент Удмуртии Александр Волков и губернатор Кировской области Никита Белых, заместитель министра спорта РФ, олимпийский чемпион 1980 года по велоспорту Сергей Шелпаков, вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Сватковский, также завоевывавший олимпийское золото (на Играх в Сиднее он победил в современном пятиборье).

Зрители, которых набралось столько, что "под завязку" были забиты все трибуны нового стадиона в Уве и окрестности, бурными аплодисментами приветствовали команды-участницы, многократную чемпионку мира и Олимпийских игр Галину Кулакову, почетного гражданина республики председателя ДОСААФ России Сергея Маева, других высоких гостей.

Флаг команды каждого района несли победители предыдущих игр, чемпионатов России и мира. Одно перечисление спортивных регалий участников внушало уважение. После этого началась церемония зажжения огня игр. Факел передавали друг другу известные спортсмены республики. Вслед за тем как в специальной чаше вспыхнул огонь игр, в небо взлетели полосы разноцветного фейерверка. А на газоне стадиона началось большое красочное шоу.

В минувшие пятницу и субботу состоялись финалы в самых зрелищных видах спорта. Захватывающей стала игра между непримиримыми соперниками - футбольными командами Увинского и Завьяловского районов. Последние победили на своем поле в прошлом году, и увинцы, десять лет державшие пальму первенства в этом виде, были полны решимости взять реванш. По итогам двух таймов на табло горели нули, хотя у той и у другой команды было немало возможностей отправить мяч в ворота. Удача махнула крылом увинцам лишь в дополнительное время. Они победили со счетом 1:0 и вернули себе титул чемпионов республики.

В заключительный день соревнований спортивные страсти достигли апогея на беговых дорожках. Гурманы легкой атлетики получили удовольствие и от стометровки, и от женской и мужской эстафет. Золото в женской эстафете взяли легкоатлетки из старинного купеческого города Сарапул. Лучший результат в мужской эстафете показали бегуны из Завьялова.

Завершились игры вручением медалей по результатам последнего дня соревнований и главных кубков. Традиционно итоги подводились по трем подгруппам в зависимости от численности населения в районе. В первой подгруппе I место заняли спортсмены села Завьялово, вторыми стали хозяева игр - увинцы. Третьими - можгинцы. Во второй подгруппе места распределились так: Шаркан, Вавож, Якшур-Бодья. В третьей подгруппе первыми стали спортсмены Каракулинского района, вторыми - юкаменцы, третьими - дебесцы.

После этого флаг соревнований был опущен, огонь сельской олимпиады погас. Символическая эстафета передана в Глазовский район. Спортсмены уезжали из Увы довольные организацией стартов, доброжелательным отношением и качеством кухни.

С закрытием большого спортивного праздника республиканского масштаба обновленный стадион будет использоваться по полной. Все желающие могут здесь заниматься спортом. Днем в спортзале и на стадионе будут заниматься школьники, а вечером - взрослые. Это отличный подарок от республики. Легкоатлеты, которые видели немало стадионов, особо отметили качество беговых дорожек в Уве, отвечающих мировым стандартам.

Комментарии

Александр Волков, президент Удмуртии:

- Нынешние сельские спортивные игры уже 22-е по счету. Начиная с 2000 года, когда я стал президентом, мы в каждом районе, где проходят соревнования, строим современные стадионы, их появилось уже 14, а на зимние игры - лыжные базы. Благодаря этой традиции мы сохранили село, укрепили его. Это объединяющее событие, оно заряжает и вдохновляет людей. Мы повышаем настроение людей, они потом с вдохновением работают. Мы остановили отток людей из села, в 2012 году население в деревне выросло на 600 человек.

Развитие спортивной инфраструктуры - внеплановый вклад республики в район, который смог заметно увеличить надои молока. Из регионального бюджета на игры в Уве выделили 160 миллионов рублей, из которых 120 пошли на строительство стадиона, а оставшиеся 40 - на возведение спортивного зала. Все, что мы делаем для районов - не за красивые глаза, а за хорошую работу. За эти годы мы увеличили производство молока на 150 тысяч тонн, построили в деревнях 100 школ, где еще такое произошло?

Сергей Шелпаков, заместитель министра спорта РФ:

- Удмуртия - яркий пример того, что проблемы на селе нужно решать системно. Естественно, я в министерстве подробно расскажу о том, как здесь все организовано, как этот опыт можно использовать, но там и без меня знают положение дел в Удмуртии. В этом году здесь прошла первая Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов, в 2006 году состоялись первые Всероссийские спортивные сельские игры, в которых принимал участие и президент страны. Многие регионы хотели бы проводить такие соревнования, но далеко не все могут. Удмуртия в этом смысле - передовая территория.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск ПФО Удмуртия РГ-Фото Сельские спортивные игры в Удмуртии Фото: Приволжье