Новости

09.07.2013 10:06
Рубрика: Происшествия

На министра образования КЧР завели дело

Текст: Елена Мелихова (Черкесск)

Против министра образования и науки Карачаево-Черкесской Республики Бориса Спиридонова возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на получение взятки в крупном размере" (ч.3 ст.30, п."в" ч.5 ст.290 УК РФ).

Накануне Бориса Спиридонова задержали в Черкесске при получении в салоне собственного автомобиля 560 тысяч рублей. Помеченные купюры были изъяты после того, как побывали в руках у министра. Эти деньги министр требовал с родителей двух школьников, которые должны были участвовать во втором этапе ЕГЭ.

Как сообщили в следственном управлении по Северо-Кавказскому федеральному округу Следственного комитета России, каждый балл Борис Спиридонов оценил в одну тысячу рублей. Министр обещал каждому выпускнику оформить документы о сдаче четырех экзаменов на 70 баллов без фактического участия в тестировании.

- В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Подозреваемый будет проверен на причастность к другим аналогичным преступлениям. Решается вопрос об избрании в отношении Спиридонова меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщает Следственный комитет Российской Федерации.

Следователи не исключают, что это далеко не единичный случай злоупотребления должностными полномочиями в сфере образования при проведении ЕГЭ. Ведь пристальное внимание этому вопросу правоохранители уделили после поступивших на телефон "горячей линии" сообщений о требовании взяток за успешную сдачу экзаменов в КЧР.

- В прошлом году в КЧР результаты ЕГЭ практически по всем предметам превышали показатели не только по СКФО, но и по России в целом, что вызывало у экспертов сомнения и вопросы. Результаты ЕГЭ-2013 в республике оказались в основном в рамках общероссийских показателей, а по ряду предметов значительно ниже, чем на Кавказе в целом, что практически не вызывало никаких нареканий, - сообщил корреспонденту "РГ" помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов.

Справка "РГ"

39-летний Борис Спиридонов занимает должность министра образования и науки КЧР с ноября прошлого года. Выпускник Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета ни дня не работал в школе учителем математики. Его карьера сразу пошла в гору. Профессиональный юрист, он окончил также межотраслевой центр повышения квалификации и переподготовки кадров, с 2005 года был помощником председателя правительства КЧР.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия Черкесск Борьба с коррупцией ЕГЭ в России Нарушения при сдаче ЕГЭ РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники