Новости

09.07.2013 18:33
Рубрика: Происшествия

Читают протоколы

Лидер ОПГ Сергей Цапок отказался давать показания в суде
На процессе по делу банды "цапков" из Кущевской, который с ноября прошлого года продолжается в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей, предполагаемый лидер ОПГ Сергей Цапок отказался от дачи показаний. В итоге суд приступил к оглашению протоколов его допросов, данных в ходе предварительного следствия.

К допросу подсудимых суд приступил на минувшей неделе. Поскольку подсудимый Игорь Черных ранее был удален из зала суда за неоднократные грубые нарушения, его показания оглашались первыми. Присяжные заседатели увидели видео, на котором следователь, участники следственного действия и Игорь Черных находятся во дворе дома убитого в Кущевской Сервера Аметова. Черных (по кличке Амур) рассказывал, как вместе с подельниками ворвался в сауну и дом, как совершалось нападение, описал роль каждого в совершении преступления. Признался, что детей убивал именно он, причем, вспоминая об этом, буквально заходился в истерическом крике.

Сегодня планировалось приступить к допросу Сергея Цапка, о чем председательствующий судья Владимир Кульков объявил в 11.30. Прежде чем пригласить в зал присяжных заседателей, он спросил Цапка, готов ли тот давать показания.

- Да, - ответил обвиняемый.

Однако в присутствии присяжных начал выдвигать свои условия. Судья несколько раз настоятельно попросил обвиняемого, чтобы тот начал давать показания, но безрезультатно. После этого Владимир Кульков заявил, что расценивает поведение подсудимого как отказ от дачи показаний.

Адвокат Цапка сообщил, что "ему не удалось согласовать позицию со своим подзащитным" и заявил ходатайство об оглашении его показаний, данных в ходе предварительного следствия. При этом одно перечисление номеров и дат протоколов допросов заняло почти десять минут, а на оглашение многостраничных протоколов наверняка ушло бы много часов.

К тому же ранее защита обвиняемых неоднократно заявляла ходатайства об исключении их из материалов дела как "недопустимых доказательств". Сегодня, кстати, от нескольких адвокатов вновь поступили подобные петиции, прямо противоречащие друг другу. Представители потерпевших расценили это как "стремление умышленно затянуть процесс". Суд прислушался к мнению прокурора, попросившего исключить из заявленного ходатайства протоколы допросов о событиях, не относящихся к материалам рассматриваемого уголовного дела.

Защитник Сергея Цапка начал с оглашения его показаний, данных 19 декабря 2010 года. В них лидер ОПГ рассказал, как вместе с Быковым, Алексеевым, Карпенко и Черных напал на дом Аметовых в Кущевской и расправился со всеми, кто в нем находился. Цапок при этом утверждал, что якобы не давал Амуру (Игорю Черных) команду убивать детей.

- Я не понял, зачем он это сделал, - заявил Цапок, отвечая на вопросы следователя.

Как следует из протокола этого допроса, собравшись вместе после совершенного преступления, его участники обсуждали, что "совершили лишнего".

После перерыва адвокат зачитал протокол допроса от 27 декабря 2010 года, в ходе которого Сергей Цапок рассказал и о других совершенных преступлениях, в том числе об убийстве фермера Анатолия Смольникова, о нападении на дом жительницы станицы Канеловской Доси Новицкой, будто бы совершенном по просьбе заместителя начальника Кущевского РОВД Семенихина. По словам Цапка, ежемесячно он платил милиционеру 30 тысяч рублей, чтобы иметь возможность "обращаться по разным вопросам".

В среду адвокаты Сергея Цапка продолжат оглашать протоколы его допросов. На вопрос суда, будут ли они ходатайствовать о демонстрации видеозаписей следственных действий с их подзащитным, адвокат Дмитриенко ответил утвердительно.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"