Новости

09.07.2013 16:40
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге паломники почтят память расстрелянной царской семьи

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Тысячи паломников ожидают на Среднем Урале на православный фестиваль "Царские дни". В этом году - сразу две памятные даты: 400-летие со дня воцарения Романовых и 95-летие расстрела Николая Второго и его семьи.

Православные верующие со всей России съедутся в Екатеринбург и Алапаевск, чтобы почтить память членов семьи последнего российского императора. Продлится фестиваль более недели. Традиционно главным событием памятных дней станет крестный ход к монастырю на Ганиной Яме в ночь на 17 июля. Такой же июльской ночью 1918 года в Екатеринбурге был убит Николай II с детьми, женой и прислугой. На следующую ночь под Алапаевском живыми были сброшены в шахту родственники царя.

Основные мероприятия фестиваля начнутся 13 июля, когда во Дворце игровых видов спорта начнется православная выставка-форум "От покаяния к Воскресению России". Форум будет работать до 19 июля с 10.00 до 18.00.

15 июля в 08.30 в Храме-На-Крови состоится освящение вновь открытого престола придела святых Царственных страстотерпцев.

16 июля в 13.00 начнется крестный ход по пути прибытия Царственных Страстотерпцев в Екатеринбург от станции Шарташ до Храма-На-Крови, где в 15.00 состоится малая вечерня с акафистом святым Царственным Страстотерпцам, после чего начнется Всенощное бдение и Божественная литургия.

17 июля в 02.00 от Храма-На-Крови начнется еще один крестный ход, на этот раз - до монастыря на Ганиной яме, куда в свое время были сброшены тела царской семьи. К шести часам утра верующие дойдут до монастыря.

Царские дни продолжатся в Алапаевске. Вечером 17 июля в монастыре во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и в Свято-Троицком архиерейском подворье также пройдет Всенощное бдение и Божественная литургия. Утром 18 июля часть верующих отправится из Свято-Троицкого архиерейского подворья до монастыря в составе крестного хода. Продолжительность пути - около 12 километров.

Свердловская железная дорога на Царские дни традиционно предоставляет паломникам возможность попасть в Алапаевск на празднование памяти преподобных мучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

В самом Екатеринбурге в честь Царских дней предусмотрен целый ряд культурных мероприятий. С 12 по 21 июля в столице Урала будут проводиться выставки, концерты, беседы с известными деятелями православной культуры.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники