Новости

09.07.2013 14:20
Рубрика: Экономика

Доллар в прикупе

Минфин начнет покупать валюту для пополнения госфондов, для домашних копилок это неэффективно
Масштабной девальвации рубля после выхода Минфина на рынок для покупки валюты в Резервный фонд не будет, уверены эксперты "Российской газеты". Правда, отечественная валюта к концу года все-таки еще ослабнет.

И если вы ближе к зиме собрались на отдых за границу, то задуматься о покупке долларов или евро можно уже и сейчас. Такой совет дал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

Уже в конце августа Минфин планирует начать покупку валюты для пополнения государственных фондов. Ориентировочные объемы - 40-50 миллионов долларов ежедневно. Об этом в понедельник сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Многие аналитики рынка предрекали, что такая мера может серьезно ударить по курсу рубля. Эксперты "РГ" с такой постановкой вопроса не согласны: рубль наверняка к зиме просядет, но выход ведомства Антона Силуанова на валютный рынок в этом процессе будет играть все же второстепенную роль.

"Обвала курса отечественной валюты ожидать не стоит. Но, думаю, что по итогам года за один доллар будут давать 34,5 рубля, а евро - 44,5", - полагает Александр Абрамов. Сейчас за "американца" дают 33,08 рубля, а за европейскую валюту - 42,64.

По мнению эксперта "РГ", в нынешних условиях, когда просто необходимо искать любые источники экономического роста, немного ослабевший рубль может оказать поддержку российскому экспорту, увеличив цены на импортные товары. Но только вкупе с мерами по улучшению инвестиционного климата, уточнил он.

"И в этом плане выход Минфина на валютный рынок носит показательный характер, демонстрируя тот вектор, куда мы идем", - сказал Абрамов. По его оценке, покупка Минфином 40-50 миллионов долларов даже каждый день - это небольшие объемы. Серьезно повлиять на экономику вообще и курс рубля в частности могли бы только суммы в несколько сотен миллионов долларов, полагает эксперт.

Заметим, что на вчерашние заявления Алексея Моисеева рынок не отреагировал негативно. Напротив, курс рубля к доллару даже подрос на 23 копейки. "Игроки уже поняли, что Минфин все равно выйдет на валютный рынок, поэтому отрицательного эффекта и не было", - объяснил Абрамов.

В Минфине, напомним, уже заявляли, что выход ведомства на валютный рынок производится не для девальвации рубля. Об этом говорил в июне и Алексей Моисеев, пояснив, что главная цель покупки долларов в Резервный фонд - нормализация ситуации с ликвидностью банковского сектора. И рынок тогда среагировал буквально на следующий день - курс рубля резко упал.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют