Новости

09.07.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Бизнес по-соседски

РФ, Беларусь и Украина развивают промышленную кооперацию
В Курске состоялся экономический форум Центрально-Европейского региона (ЦЕР) России, на котором было представлено свыше 20 крупных инвестпроектов, намеченных к реализации в 2013-2015 годах (см. карту). Это позволит примерно наполовину увеличить совокупный валовой региональный продукт.

А программы приграничного экономического партнерства ЦЕР с соседними регионами Украины и Беларуси нацелены на то, чтобы минимум вдвое нарастить объемы приграничных торговых и инвестиционных связей между прилегающими друг к другу регионами.

Экономические связи между соседними областями РФ, Беларуси и Украины активно развиваются на двухстороннем уровне и в рамках еврорегионов "Ярославна" (Курская область РФ и Сумская - Украина), "Слобожанщина" (Белгородская область РФ, Харьковская - Украина) и "Днепр" (Брянская область РФ, Гомельская - Беларусь, Черниговская - Украина). Так, торговля Брянщины с Беларусью за последние 5 лет возросла более чем вдвое, превысив 870 млн долларов. А в их совместных инвестпроектах участвует до 15 предприятий Брянской (РФ), Гомельской и Минской областей (Беларусь).

Как считает посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко, соседям сегодня необходимо максимально кооперироваться, "уходить" от купли-продажи:

- Создание на Брянщине двух крупных российско-белорусских СП - "Брянсксельмаш" и "Амкодор-Брянск" - хороший пример такой работы.

Кстати, их продукция - строительно-дорожная и сельхозтехника - ныне поставляется почти в 50 регионов РФ.

"Углубление межотраслевой кооперации на уровне регионов, предприятий и бизнес-сообществ соседних стран Содружества важно не только ввиду географической, но и межотраслевой взаимозависимости отраслей стран СНГ, - пояснил "РБГ" глава департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко. - Такая кооперация, судя по российско-белорусскому опыту, усиливает интеграционные связи в экономике, увеличивая их промышленную составляющую".

В регионах Экономика Экономика Финансы Инвестиции Интеграция на постсоветском пространстве