Новости

09.07.2013 09:23
Рубрика: Экономика

Национальный совет оценит финансовые риски

Новый совещательный орган создан постановлением правительства - Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Главная цель постоянно действующего совета - рассматривать вопросы обеспечения стабильности финансовой системы, выявлять системные риски и готовить предложения о мерах, направленных на их снижение. Совет будет готовить оценку общего состояния мировой экономики и рисков, связанных с ее изменением. В его задачи войдет и анализ результатов мониторинга общего состояния финансовых и товарных рынков. Еще одна важная задача - оценивать эффективность методики определения системно значимых финансовых институтов (кредитных организаций, банковских холдингов и групп, небанковских финансовых институтов, объектов инфраструктуры финансового рынка). Методики выявления и оценки финансовых рисков тоже пройдут через обсуждение в новом органе.

Решения, принимаемые Советом, имеют рекомендательный характер. Однако он имеет право представлять рекомендации федеральным органам исполнительной власти и Центральному банку. Речь идет о наставлениях о наблюдении за состоянием устойчивости финансовой системы, системных рисков и угроз финансовой стабильности, а также характера и режима применения мер, направленных на снижение указанных рисков, в том числе на отдельных сегментах финансового рынка.

Для этого новый совет вправе запрашивать у госстурктур, ЦБ и других организаций необходимую информацию. Для участия в заседаниях Совет может приглашать представителей федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений, научных и иных организаций, а также независимых экспертов;

Состав Совета утверждается правительством, собираться он должен не реже 2 раз в год. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета возложено на Министерство финансов Российской

Экономика Макроэкономика Экономика Бизнес Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники