Новости

09.07.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Отдых наизнанку

Туристический сезон на Северо-Западе короткий, и чтобы не упустить клиентов, турфирмы и базы отдыха Петербурга и Ленобласти стараются искать новые пути их привлечения. В городе появляются небольшие фирмы, специализирующиеся на "нестандартных экскурсиях", а за городом осваивают новые варианты активного отдыха. Эксперты считают, что эта сфера - настоящий простор для инвестора, но есть и риски - окупаться подобные проекты могут долго, конкуренция возрастает, а северная погода может внести коррективы в турсезон.

Совсем недавно на рынок активного загородного туризма Ленинградской области пришли так называемые веревочные парки - система различных препятствий, дорожек и лестниц, расположенных на различной высоте между деревьями, вместе они составляют маршруты разных уровней сложности. Арсений Васильев, гендиректор строительной компании, вложившей деньги в создание современного веревочного парка в деревне Лосево в Приозерском районе Ленинградской области, рассказал, что пока для региона, да и для России в целом это новый вид активного отдыха, который, несмотря на кажущуюся опасность, подходит практически всем. Бизнесмен подчеркивает: нельзя относиться к этому только как к зарабатыванию денег, это целая культура времяпрепровождения. Активный отдых востребован потребителем, тем более в стране с такими богатыми традициями "диких" путешествий и походов, как Россия. Однако в Швейцарии, например, веревочных парков 70, во Франции - около сотни, а у нас - единицы.

Естественно, идея нетривиального времяпрепровождения пришла из-за рубежа, и создавать веревочный парк в Лосево помогали иностранцы. Оказалось, что у нас нет ни опыта, ни нужных материалов. Коммерческий директор компании-инвестора Андрей Мытарев рассказал, что пришлось приобретать особые сертифицированные иностранные материалы, хотя российская промышленность и имеет ряд аналогов, консультантов не устроило качество этой продукции, она не прошла нужные тесты.

Стоимость развлечения в веревочном парке составляет 300-350 рублей в час, 700 рублей на выходных. Притом что специфика региона - короткий турсезон - окупить вложения в 500 тысяч евро бизнесмены надеются примерно за пять лет. Сюда входит и зарплата иностранным экспертам и консультантам из Латвии, и природоохранные мероприятия.

По словам Арсения Васильева, есть еще одно направление активного отдыха, пока нереализованное в России. Кроме веревочных парков и привлекающих все больше людей рафтингов в России можно внедрить такой продукт, как "Активный день", идея тоже пришла с Запада. Это комплексный отдых в тематическом парке, когда человек приезжает туда и за определенный период времени получает весь спектр - пешие походы, веревочный парк, велосипеды, рафтинг, у него расписано все время, он постоянно активно занят. Это перспективное поле для инвесторов, и мы планируем скоро внедрить такой продукт на базе существующего парка отдыха.

В Петербурге обороты набирают небольшие компании, где создатели выступают и авторами экскурсий. К примеру, крыши Петербурга всегда представляли собой отдельное развлечение, но полулегальное и сопряженное с риском. Недавно губернатор города Георгий Полтавченко положительно отреагировал на инициативу легализовать подобные экскурсии, предложив проработать маршруты и обеспечить безопасность. Как рассказал корреспонденту "РБГ" один из инициаторов продвижения в городе экскурсий по крышам, представитель одного из первых агентств необычных экскурсий в Петербурге Сергей Гончаров, сейчас идет процесс согласования, поэтому о крышах как о местах организованного массового отдыха говорить рано. Поскольку крыши особенно конкурентный, хоть и самый популярный и прибыльный сегмент, в компании Гончарова нашли свою нишу нестандартного туризма - экскурсии по барам. Такой "поход" стоит от 1200 рублей, но туда включены напитки и свободный вход в некоторые клубы.

По словам Сергея Гончарова, больше всего денег при создании компании уходило именно на раскрутку и рекламу, около 5-10 тысяч рублей в неделю, в остальном же создание подобного бизнеса не требует никаких серьезных вложений. Тематические экскурсии пешком, например, "Рок и Питер", стоят 350 рублей. Желающих много, русские и иностранцы за сезон с мая по октябрь обеспечивают владельцам фирмы стабильный доход.

- Еще три года назад конкурентов по необычным экскурсиям у нас практически не было. Сейчас рынок развивается стремительно - все увидели, как развит подобный туризм в Европе. И каждый проявляет свою фантазию, как может, - можно отправиться в тур по заброшенным зданиям, бандитским и неформальным местам, "местам загадывания желаний", легендарным дворикам и так далее. По моему мнению, насыщенность рынка подобных турпродуктов в России наступит еще лет через пять, - подытожил эксперт.

Москва и область также не отстает от Питера по организации мероприятий и фестивалей, интересных для жителей и привлекающих туристов. Только-только закончился III Международный московский фестиваль "Времена и эпохи" в "Коломенском". По мнению и.о. председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергея Шпилько, фестиваль развивается настолько хорошо, что имеет все шансы войти в топы рейтингов наиболее интересных событий в мире, привлекающих туристов.

Если первый фестиваль в 2011 году посетило 75 тыс. зрителей, то на нынешнем побывало 222 тысячи гостей. В прошлом году в фестивале исторических реконструкций, посвященном Московскому царству, приняло участие 1200 реконструкторов из 13 стран, а в нынешнем - 2067 представителей 111 исторических клубов из 25 стран и 35 регионов России.

Одновременно с фестивалем и впервые в России в "Коломенском" состоялся I Международный конгресс организаций исторической реконструкции. В музее-заповеднике был воссоздан мир Средневековья во всем его разнообразии: рыцарские лагеря, двор русского князя, лагерь Золотой Орды, торговые и ремесленные ряды. В парке работало 45 интерактивных площадок, среди которых Соколиный двор, Скрипторий, Средневековая медицина, Цейхгауз, Скоморошина, Монгольская борьба, Инквизиторская и другие. За три дня фестиваля для гостей было проведено 80 оригинальных мастер-классов по средневековым ремеслам и военному делу, 15 музыкальных коллективов дали концерты на разных фестивальных площадках. Генеральный директор компании "Интерс" Татьяна Козловская считает, что фестиваль очень хорошо вписывается в московский турпродукт: "Он интересен даже транзитным туристам, которые через Москву едут в другие города и страны и готовы ненадолго остановиться в столице". Генеральный директор компании "Роза ветров" Сергей Зенкин считает, что фестиваль надо продолжать: "Ведь туризм развивается там, где есть традиция. Кроме того, разные виды реконструкций могут занять свое место в событийном календаре Москвы, чтобы заранее планировать визиты туристических групп на конкретные даты". Глава компании "Тари Тур" Марина Левченко считает, что это интересный и перспективный турпродукт. Летом в Москве не слишком много событий, городу не хватает настоящих зрелищ высокого уровня. Поэтому фестиваль "Времена и эпохи" чрезвычайно востребован и как культурно-историческое, и как туристическое событие.

Набирает обороты событийный туризм и в регионах. Чиновники и представители турбизнеса в один голос говорят о том, что он чрезвычайно востребован и приносит значительный доход. Уже второй год в Кирове проходят Всемирные сказочные игры. В этом году сказочные игры разворачивались в городе Котельнич, где "поселились" динозавры. Дело в том, что в 1933 году в нескольких километрах от Котельнича, на правом берегу реки Вятка гидрогеологи обнаружили два скелета древних парарептилий - парейазавров, возраст которых составляет 255 млн лет.

Долгое время о динозаврах в Кирове мало кто знал. Но в начале 1990-х годов местонахождение древних скелетов вновь привлекло внимание ученых. А в 1994 году открылся Вятский палеонтологический музей. Сегодня здесь работают две постоянные экспозиции. В 2012 году в Котельниче открылся единственный тематический парк в Кировской области - "Динозавры на Вятке". На 3,5 га в пойме реки Балакеривицы под открытым небом выставлены 18 фигур динозавров, выполненных в натуральную величину.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург