Новости

09.07.2013 10:45
Рубрика: Культура

Владимир Урин возглавил Большой театр

Руководитель Московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин назначен на пост генерального директора Большого театра. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. Урин сменил Анатолия Иксанова, который возглавлял ГАБТ с 2000-го года, передает ИТАР-ТАСС. Теперь уже бывший директор главного музыкального театра страны переходит на работу в Минкультуры на должность советника по театральному делу.

По словам Владимира Мединского, Иксанов оставляет пост из-за "непростой ситуации" в театре.

"Иксанов отдал 13 лет жизни и здоровья Большому театру. Но человеческие силы не безграничны даже у самых высочайших профессионалов", - сказал министр.

В свою очередь, Иксанов, уходя с руководящего поста, поблагодарил коллег за работу и сотрудничество: "Всем, кто находится в этом зале, спасибо за то, что все 13 лет мы работали как единая команда, единый коллектив. Спасибо Большому", - сказал он.

Новый глава ГАБТа никаких кардинальных изменений в театре осуществлять не намерен. Так сказал Урин на брифинге по поводу своего назначения.

"Я не планирую никаких революций и прекрасно понимаю, что в этом театре, как и в любом другом, один человек ничего сделать не может. Я очень надеюсь, что большинство людей, работающих в этом театре, талантливых, замечательных людей, будут моими союзникам, и только вместе мы сможем решать проблемы, которые есть сегодня, как и в любом другом театре", - сказал Урин. Он отметил, что для ГАБТа очень важно, чтобы "переход от одного руководителя к другому проходил в цивилизованном поле, нормальном, спокойном, деловом".

Он поблагодарил экс-директора Большого Иксанова за доверие и поддержку.

"Я должен сказать, что позавчера утром Анатолий Геннадьевич позвонил мне и сказал о том, что он всячески поддерживает мою кандидатуру и будет всячески помогать мне не только передавать дела, но и начинать работу здесь, вводя в курс дела".

Справка

Владимир Георгиевич Урин начал свою театральную деятельность в 1973 году в качестве директора Кировского тюза. В 1981 году возглавил Кабинет детских и кукольных театров ВТО (ныне - Союз театральных деятелей России), занимавшийся организацией специализированных творческих лабораторий, семинаров, фестивалей. Принимал самое деятельное участие в организации и проведении в Москве Всемирного Конгресса АССИТЕЖ, одновременно являясь членом оргкомитета конгресса и директором Всесоюзного фестиваля детских театров, который проводился в рамках Конгресса.

В 1987-1996 гг. дважды избирался Секретарем Правления СТД России, одновременно выполняя штатные обязанности заместителя Председателя СТД России (1981 - 1991) и первого заместителя Председателя СТД России (1991 - 1996). Среди основных проектов, осуществленных Уриным на этом посту - Международный фестиваль театральных школ "Подиум" (1989, 1991, 1993, 1995), Российско-американский театральный фестиваль "Байкал - Мичиган" (первый в России), ежегодная мастерская драматургии "Щелыково - авторская сцена". Одновременно был одним из инициаторов создания "Творческих мастерских", объединения молодых режиссеров экспериментального направления, организован выпуск российско-французского журнала "Сцена", посвященного проблемам сценографии и театральной технологии. Владимир Урин совместно с Эдуардом Бояковым задумал и реализовал проект национальной профессиональной премии в области театра - "Золотая маска".

С 1995 г. В. Г. Урин является Генеральным директором Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Под его руководством разработана и воплощена в жизнь идея кардинальной реконструкции здания театра.

С 1997 г. - Генеральный директор Международных фестивалей современного танца, проводимых Музыкальным театром совместно с культурными центрами и посольствами стран Европы, Канады и США.
Заведующий кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, профессор.

9 июля 2013 года назначен Генеральным директором Большого театра.

Подготовила Елена Юринская

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица Кадровые перестановки в сфере культуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники