Новости

09.07.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Курс на Приморье

Во Владивостоке завершился российско-корейский экономический форум. Корреспондент "РБГ" узнал подробности.

- Дальний Восток богат нефтью, газом и другими полезными ископаемыми, имеет много экономических преимуществ, для России - это ворота в АТР, - отметил Чан Дэхван, президент медиахолдинга "Меиль Кёндже". Он, как и другие корейские участники, отметил важность сотрудничества с Дальним Востоком, которая может способствовать объединению Корейского полуострова.

- В 2012 году рост ВРП Приморья составил 5,1%, что сопоставимо с уровнем развития многих стран АТР; в экономику края поступило в пять раз больше инвестиций, чем в 2011 году. У нас есть примеры успешных проектов с участием инвесторов из Южной Кореи - автосборочное производство, завод по производству электротехнического оборудования и ряд других, активно развивается туризм, - сообщил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он указал, что "главную задачу власти края видят в создании благоприятного инвестиционного климата, индивидуальной работе с каждым инвестором", подчеркнув, что в крае "ведется большая работа по снижению административных барьеров для бизнеса в сфере строительства, подключения к электроэнергии, прохождения таможенных процедур, оформления внешнеторговых сделок, регистрации, налоговой отчетности".

Все субъекты ДФО представили свои инвестиционные проекты, многие без традиционного акцента на добычу природных ресурсов. Так, якутяне предложили присоединиться к проекту производства базальтового волокна, сахалинцы - к созданию биотехнопарка, выращиванию и переработке морских гидробионтов. Корейский бизнес проявил живой интерес.

Говоря о проблемах развития внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества между Дальним Востоком России и Республикой Корея, бывший инвестиционный омбудсмен в ДФО, д.э.н. Александр Левинталь отметил наличие ограничений в лице недостаточно развитой энергетической и транспортной инфраструктуры, малой емкости потребительского рынка региона и возрастающего дефицита трудовых ресурсов. Но при взаимной заинтересованности многие проблемы решаемы. Так, недавно во Владивостоке были представители ТПП КНДР и предложили поставить около 800 квалифицированных специалистов: швейников, сварщиков, каменщиков, рыбаков и других специалистов.

В целом, корейская сторона выразила готовность участвовать в реализации госпрограммы развития Дальнего Востока России. Южнокорейские компании участвуют в модернизации больниц региона, эта программа уже работает в Хабаровске и на Сахалине. Особый интерес - к проектам в сфере энергетики, нефте- и газохимии, логистики, строительства портов, в том числе зернового терминала.

Председатель Комитета по национальной политике Национальной Ассамблеи Республики Корея Ким Чжон Хун сообщил о желании создать российско-корейский фонд для поддержки бизнеса. Миклушевский пообещал обсудить эту идею с главой Российского Фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, отметив, что при участии РФПИ уже созданы российско-китайский и российско-японский фонды с объемом инвестиций около 2 млрд долл. каждый. Также в рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между "ОПОРОЙ России" и Корейской ассоциацией малого и среднего предпринимательства.

Экономика ВЭД