Новости

09.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Доходы растут

Всемирный банк признал зарплаты россиян высокими
Россия попала в перечень государств с высоким уровнем дохода в рейтинге Всемирного банка - список стран формируется по уровню валового национального продукта (ВНП) на душу населения за год, завершившийся 1 июля. Все государства разбиты по четырем категориям: с низким уровнем ВНП на душу населения (1035 долларов на человека или менее), ниже среднего (1036-4085 долларов), выше среднего (4086-12 615 долларов) и с высоким уровнем (12 616 долларов и более). Россия заняла в рейтинге 73-е место.

Первое место по уровню ВНП на душу населения в мире заняло Княжество Монако, в пятерку вошли также Лихтенштейн, Бермуды, Норвегия и Швейцария. США оказались на 18-м месте, Германия и Франция - на 27-м и 28-м соответственно. Из партнеров России по БРИКС лучший результат у Бразилии - 79-е место, в СНГ самая высокая позиция у Казахстана - 89-е место (после РФ).

Россия ранее входила в категорию с уровнем ВНП на человека выше среднего. В этом году среди государств с высоким ВНП на душу населения оказались также Кипр и Греция (45-е и 47-е места соответственно), также статус "страна с высокими доходами" в этом году впервые получили Чили, Латвия, Литва и Уругвай. По мнению экспертов, новый статус должен облегчить процесс присоединения России к блоку развитых стран - ОЭСР. Но определение "развитая экономика" страна сможет получить лишь после переоценки международными организациями качества институтов и инвестклимата.

Среди основных рекомендаций-требований ОЭСР к России - увеличение производительности труда за счет сокращения госсектора и стимулирование инноваций. Кроме того, пока Россия не соответствует принципам ОЭСР в таких вопросах, как ход пенсионной реформы (в ОЭСР выступают в первую очередь за повышение пенсионного возраста), финансовое и налоговое регулирование, состояние социальной сферы, экологического надзора и т. д. Не дотягивает до уровня развитых стран Россия и по такому базовому параметру, как степень расслоения населения по доходам: на долю 10% наиболее обеспеченного населения у нас приходится 29,7% доходов, в большинстве развитых стран - 20-25%.

- По последним данным реальные зарплаты в РФ замедлили рост, - отметила Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе. - Только в начале года они выросли на 8% за счет роста зарплат бюджетников, но уже в феврале рост снизился до 5%. Рост доходов, скорее всего, был неравномерным, и из-за того, что люди с большими зарплатами также стали получать больше, средний показатель вырос до значений, которые способствовали присвоению новой категории.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Работа Зарплата