Новости

09.07.2013 00:28
Рубрика: Происшествия

Сезон "крупной рыбы"

Командира полка ДПС Тюмени арестовали за взятку
Взятку более чем в миллион рублей инкриминируют командиру полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюмени подполковнику полиции Сергею Беседину. Накануне Ленинский районный суд города, согласившись с позицией прокурора, удовлетворил ходатайство следственных органов о его аресте.

По версии следствия, эту сумму офицер получил от своего подчиненного за покровительство и попустительство по службе.


Сергей Беседин. Фото:из архива генпрокуратуры в УрФО

Борьба с крупными коррупционерами сейчас идет по всему Уралу и Западной Сибири. Например, в соседней с Тюменью Курганской области губернатор остался вообще без замов. На днях обвинение в совершении 11 преступлений по 4 статьям УК РФ было предъявлено Марине Калугиной, замгубернатора по социальной политике. А сегодня замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев должен подписать обвинительное заключение по бывшему первому заму курганского губернатора Александру Бухтоярову. По версии следствия, тот за оказанную незаконную услугу получил снегоход.

По словам заместителя Генпрокурора РФ Юрия Пономарева, общее количество пресеченных на Урале преступлений, относимых к категории коррупционных, за полгода составило более 3,5 тысячи.

- Прокуратура активно координирует эту работу, - сказал Пономарев корреспонденту "РГ". - Мы нацеливаем правоохранителей, образно говоря, на ловлю "крупной рыбы". В числе "крупных" - дела главы администрации Верхней Пышмы, главы Верхотурского городского округа, начальника Березовского отдела Роснедвижимости по Свердловской области, руководителя главного управлеия материальных ресурсов Челябинской области. Расследуются дела в отношении замглавы администрации города Талинка Югры, руководителя управы Ленинского округа Тюмени, его зама и председателя комитета по благоустройству. В Зауралье фигурантами уголовных дел стали начальник управления капитального строительства, главы городов Катайска и Щучье. Много значимых дел уже направлены в суды. Несколько дней назад состоялся приговор по делу эксглавы Озерского городского округа Чернышева, который за злоупотребления осужден на пять лет .

- Но у нас нет цели "сажать всех подряд". Надо учитывать, что должностные лица нередко становятся объектами клеветы. Поэтому "обвинительный уклон" недопустим, важна объективность - подчеркнул Пономарев.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО Курганская область Борьба с коррупцией