Новости

10.07.2013 00:00

Сварить пиво - не поле перейти

Аграрии совместно с пивоварами развивают технологии выращивания ячменя
В этом году "Зерновой форум Сибири", четвертый по счету, пройдет 8 - 9 августа в Омске. Одной из главных тем обсуждения на мероприятии, организованном Национальным союзом зернопроизводителей при поддержке Минсельхоза России, станет программа, направленная на увеличение производства в России пивоваренного ячменя.

Вопрос выращивания ячменя для пивоваренной индустрии особенно актуальный, о чем говорили аграрии во время празднования Дня поля по всей стране. В той же Омской области, по словам замминистра регионального минсельхозпрода Николая Дранковича, созданы все условия для производства солодового ячменя, который готовы покупать как отечественные, так и зарубежные пивовары. По данным областного правительства, потребность местных производителей пива в омском ячмене составляет 60 - 70 тыс. тонн в год. Сегодня пригодное для этих целей зерно выращивают 80 сельхозпредприятий на 360 тыс. гектаров, но из них только 78 тысяч соответствуют требованиям пивоваров.

Дело в том, что в настоящее время действует ограничение на применение несоложеного зерна в производстве пива, объем которого не должен превышать 20%. Но эксперты настаивают, что соотношение в рецептуре соложеного и несоложеного сырья должно стремиться к пропорции 50 на 50. Во-первых, российский климат не идеален для выращивания ячменя, предназначенного для соложения. Во-вторых, установленная в России норма по ограничению несоложеных зернопродуктов не соответствует стандартам ВТО, из-за этого некоторые марки импортного пенного напитка в нашей стране по закону пивом не являются.

Этот вопрос также обсуждали сельхозпроизводители из центральной России, которые посетили в свой профессиональный праздник СПК "Хлебороб" в Тульской области. Здесь собственный агропроект развивает компания "Балтика".

- Ячмень, выращенный в рамках нашего агропроекта, по качеству даже превышает требования ГОСТа, - заверил начальник службы управления агропроектами тульского филиала компании Владимир Сухонин.

Специалист рассказал, что компания ведет исследования технологий выращивания зерна в лабораториях и непосредственно на полях, где "работает современная техника для проведения деляночных проб и передвижная установка для исследования почв". Для контроля качества ячменя и солода на всех этапах используются также мини-солодовни и мини-пивоварни, которыми оснащен исследовательский центр.

Министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный отметил, что регион один из ведущих по урожайности зерновых культур и темпам уборки в ЦФО и "значительный вклад в развитие отрасли принадлежит компании "Балтика", которая в течение последних восьми лет сотрудничает с региональными аграриями, ежегодно со своими партнерами высевая 25 тыс. гектаров пивоваренного ячменя".