Новости

10.07.2013 07:01
Рубрика: Экономика

Банкирам добавят статью

За подделку отчетов финансистам придется отсидеть в тюрьме четыре года
Банкиров, подделывающих финансовую отчетность и предоставляющих заведомо ложные сведения в Центробанк, могут посадить в тюрьму на четыре года. И запретить впоследствии занимать должности в кредитных организациях на срок до трех лет.

Серьезно ужесточить наказание за фальсификацию финансовой отчетности банков предложил Минфин. Ведомство Антона Силуанова вынесло на общественное обсуждение проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации". Обсуждение закончится 24 июля.

Главная новация документа - ввод в 195 статью УК РФ новой, четвертой, части. За неполные или недостоверные сведения о сделках, обязательствах, имуществе или финансовом положении кредитной организации и их подаче в Банк России мошенников предлагается наказывать, в том числе и рублем. За такие нарушения в Минфине предлагают штрафовать на сумму от трехсот тысяч до миллиона рублей, а также наказывать принудительными работами на срок до пяти лет. Самое серьезное наказание, предусмотренное изменениями в УК, - лишение свободы сроком до четырех лет и лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет. Кроме того предлагается изменить и название самой 195-й статьи УК РФ с "Неправомерные действия при банкротстве" на "Неправомерные действия при наличии признаков банкротства либо оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций".

К сознательному "ретушированию" отчетности чаще всего прибегают банки, уже находящиеся в зоне риска

Проблема фальсификаций с банковской отчетностью назрела уже давно. "Из 74 кредитных организаций, в отношении которых арбитражными судами в период 2010-2012 годов введены ликвидационные процедуры после отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в 64 кредитных организациях (86 процентов), временными администрациями были выявлены факты существенной недостоверности отчетных данных, скрывающей признаки банкротства банка", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты "Российской газеты" отнеслись к ужесточению законодательства положительно. "Сейчас каких-либо "подводных камней" в изменениях я не вижу. А как новации заработают, покажет в итоге правоприменительная практика", - сказал научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Но наказание за такие проступки необходимо: из-за фальсификации в итоге страдают вкладчики, и рушится имидж банков, добавил он.

По словам нашего эксперта, к сознательному "ретушированию" собственной отчетности чаще всего прибегают банки, уже находящиеся в зоне риска, либо изначально созданные для обмана клиентов. "Но надо понимать, что есть сознательные нарушения, а есть просто технические ошибки в отчетности. Такие моменты тоже необходимо учитывать", - предупреждает Мирошниченко. В целом же, считает эксперт "РГ", после ужесточения наказания потенциальные мошенники, возможно, поостерегутся открывать банки-однодневки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке