Новости

10.07.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Пугачев отказался от бунта

В заволжском городе удалось предотвратить массовое побоище
Трагическая гибель бывшего десантника 20-летнего Руслана Маржанова всколыхнула и вывела на улицы сотни жителей небольшого города Пугачева Саратовской области.

Поздно ночью, как уже сообщала "РГ", компания молодых ребят затеяла выяснение отношений рядом с кафе "Золотая бочка", которое принадлежит одному из депутатов районного собрания. Охранник кафе попросил молодежь отойти от входа в заведение подальше. Затем 16-летний подросток выхватил скальпель и нанес несколько ударов в грудь Маржанову. Руслан скончался в больнице...

На следующий вечер около сотни человек, знакомые Маржанова, решили выяснить отношения с друзьями подозреваемого в убийстве, оказавшимся приезжим из Чечни. Собрались на Соборной площади Пугачева. С противоположной стороны их уже ждали.

- Это был самый страшный момент, с одной стороны люди вооружились топорами, металлическими прутьями, с другой - шла безоружная толпа, с женщинами и даже детьми, - говорит депутат Саратовской областной Думы Николай Семенец.

Драка запросто могла обернуться побоищем с многими жертвами. Ситуацию спасли полицейские, которые встали живым щитом между противоборствующими сторонами. А начальнику полиции Игорю Лопаткину и главе администрации района Станиславу Сидорову удалось убедить собравшихся разойтись.

На другой день на площадь к администрации Пугачева снова вышло, по официальным данным, несколько сотен, по неофициальным - больше тысячи человек. У митингующих было одно требование: "Выселить всех чеченцев".

К этому времени полиция уже начала стягивать в город силы. Оперативный штаб возглавил начальник ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин. Пока в администрации чиновники, в том числе прибывший в Пугачев руководитель представительства Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов, вели переговоры с инициативной группой горожан, жители, оставшиеся на площади, направились перекрывать трассу Саратов - Самара.

Как сообщают в полиции, этому намерению удалось помешать, людей оттеснили с трассы, а потом в конце концов смогли переубедить. Еще одна группа собиралась сжечь одно из кафе, их тоже остановили.

Чудом кажется то, что удалось избежать кровопролития, остановить людей у последней черты. При этом полицейские действовали мирными методами, и это решение было правильным, другое отношение только спровоцировало бы толпу.

- Ни танков, ни бэтээров на улицах я не видел, спецсредств полиция также не применяла, - говорят очевидцы событий.

Понятно, что гибель одного даже очень хорошего парня не могла бы так мобилизовать толпу. Но, как говорили люди на митинге, Руслан был не первый погибший в Пугачеве. Год назад у этого же самого кафе произошла драка, в которой также был убит молодой человек. Его убийца был осужден и затем отправлен отбывать наказание... в Чечню. И там якобы вышел на свободу. Так это или нет, подтвердить или опровергнуть в правоохранительных органах не смогли.

Были другие претензии к приезжим: хулиганство и хамство, неуважительное отношение к местным девушкам. А правоохранители и местная власть закрывали на все это глаза.

- Если власть не может навести порядок, мы наведем его сами, - кричали на митинге пугачевцы.

Судя по всему, были в Пугачеве и люди, которые сознательно подогревали народное возмущение, старались направить его по нужному для них руслу.

Между тем переговоры в администрации продолжались до позднего вечера, в Пугачев приехал губернатор Валерий Радаев и более двух часов общался с местными жителями. Потом глава региона признался, что этот разговор был для него "сложным".

- Кровная месть, национальная ненависть - не способ решения проблем. Будьте разумны, дальновидны и позвольте правоохранительным органам дать адекватную оценку случившемуся и вынести справедливый приговор, - убеждал земляков глава региона. -Эмоции тут не помощники. Обещаю, все виновные понесут справедливое наказание...

На встрече с Радаевым жители договорились обновить состав районного общественного совета при полиции, проверить исполнение законодательства о продаже спиртных напитков в ночное время, сформировать добровольные народные дружины, которые, кстати, есть во многих других районах Саратовской области. Кроме того, власти пообещали провести совместно с представителями общественности проверку паспортно-визового режима, который, как считают жители Пугачева, приезжие постоянно нарушают.

Одно из главных требований: провести открытое для общественности расследование убийства, кроме того, митингующие потребовали, чтобы преступник отбывал наказание на территории области.

Вчера свою оценку событиям в Пугачеве дал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал произошедшие там события настоящей трагедией. И предостерег, что нельзя использовать случившееся как повод для нагнетания межнациональной напряженности.

- У нас есть Конституция, Уголовный кодекс. Перед ними все граждане России должны быть равны, а того, кто их нарушает, необходимо привлекать к ответственности, независимо от национальности, религии, политических убеждений... Для меня совершенно ясно, что любой человек, какой бы национальности он ни был, несет ответственность за свои поступки. В данном случае в результате драки погиб человек. Это невосполнимая потеря для семьи убитого, его родных и близких, всех нас, - заявил он.

...Возмущение вывело на улицы сотни жителей города от мала до велика, в то же время вопрос, как жить дальше, разделил не только жителей города, но даже семьи.

Самый яркий пример семья погибшего Руслана.

Мать юноши Светлана Маржанова была одной из тех, кто громче всех требовал выселения чеченцев из города. Трудно ее за это упрекнуть. А вот отец молодого человека сумел подняться над своим горем, призвал земляков прекратить протестную акцию, он считает, что причина беды не в национальных противоречиях, а в водке, в спаивании молодежи.

- Сын был спортсмен, мне печально, что и после смерти его беспокоят, - сказал Маржанов-старший.

Представитель Чеченской Республики Саид-Ахмед Элесов рассказал журналистам, что убийцу Маржанова сдали в руки правоохранителей сами чеченцы, которые были друзьями погибшего. В прокуратуре эту информацию подтвердили.

Вчера, когда верстался номер, жители Пугачева вновь перекрыли федеральную трассу Самара - Саратов. Сперва они собрались на площади перед зданием райадминистрации. Но руководство к ним не вышло. После этого, люди прорвали полицейское оцепление и двинулись к федеральной трассе. На некоторое время движение на ней было приостановлено...

Что говорят следователи

Первый замруководителя СУ СКР по Саратовской области Сергей Кулапов вчера сообщил, что 16-летний подросток нанес скальпелем 20-летнему десантнику Руслану Маржанову не менее 13 ударов из-за девушки. Подросток пытался познакомиться с девушкой, которую Руслан считал своей. Об этом он заявил подростку. Они договорились разобраться в этом вопросе один на один. "Поединок" состоялся возле кафе "Золотая бочка". За ним наблюдали родные подростка и друзья Руслана.

Подросток несколько месяцев назад приехал в Пугачев к своим родственникам, нигде не работал и не учился. Сергей Кулапов сделал предположение, что он был не уверен в своих силах, поэтому взял скальпель из машины своего родственника - ветеринара.

Кровь на спине Руслана наблюдатели драки заметили при свете фар проезжавшего мимо автомобиля. После этого драку прекратили, а Руслана доставили в больницу, где он скончался.

- Следствие проверяет все возможные версии, - отметил Сергей Кулапов, - в том числе и ту, которую высказывают мать и девушка погибшего - что к убийству могут быть причастны третьи лица.

Следственные органы также дадут оценку действиям медиков. "Мы исследуем, насколько квалифицированно и своевременно была оказана медицинская помощь. В рамках уголовного дела этому будет дана оценка", - сказал Кулапов.

Следственный комитет России поручил расследовать громкое убийство в Пугачеве опытным следователям из Москвы. "Следователи и криминалисты центрального аппарата СК России тщательным образом исследуют обстоятельства произошедшего, в том числе мотивы совершения преступления, причины и условия, способствовавшие его совершению, а также причины, вызвавшие массовые протесты местных жителей", - подчеркнули в СК.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Волнения в Пугачеве