Новости

10.07.2013 16:05
Рубрика: Власть

Триаду обновляют

Военные готовятся к новым угрозам
Начальник Генштаба Валерий Герасимов сделал несколько важных заявлений, касающихся развития Вооруженных сил.

Программу их строительства до 2020 года в начале июля обсудили на Совете Безопасности. После уточнения форм и способов применения армии и флота, в Минобороны говорят: через несколько лет военная машина России будет готова противостоять любому, в том числе высокотехнологичному противнику и гибко реагировать на современные вызовы и угрозы. Главное, чего сейчас добиваются генералы, - это четкой синхронизации поставок нового вооружения с подготовкой специалистов, которые его применяют, и созданием необходимой инфраструктуры под этот арсенал. Другой важной задачей Герасимов считает социальную защиту военнослужащих, в том числе, быстрейшее решение их жилищного вопроса. Начальник Генштаба дал понять, что лозунг "Кадры решают все" ныне должен звучать в новой интерпретации: "В армии могут решать все только хорошо обученные, вооруженные и не отягощенные бытовыми проблемами кадры". К этому, собственно, государство и стремится.

Вопрос вопросов - как будут развиваться наши стратегические ядерные силы? Герасимов разложил по полочки план Минобороны в отношении нашей ядерной триады.

- Первостепенное внимание сосредотачивается на совершенствовании подвижной группировки РВСН, повышении ее маневренных характеристик, скрытности действий и обеспечении способности выполнить боевую задачу в самых сложных условиях обстановки, - заявил генерал.

Ставка сделана на перевооружение стратегических дивизий ракетными комплексами "Ярс" с разделяющейся головной частью. Его развернутые боевые характеристики военные по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас РС-24 превосходит "тополиный" РС-12 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Учитывая, что "Ярс" несет 3-4 ядерных блока, конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров. Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20-30 лет "Ярс",  "Тополь-М" и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО.

Продолжат развиваться воздушные и морские носители ядерного оружия. Герасимов сказал, что в будущем году начнется разработка перспективного комплекса дальней авиации. А основу стратегических сил ВМФ составят подлодки типа "Борей" с баллистическими ракетами "Булава". Их боевую устойчивость обеспечат многоцелевые корабли, поставка которых на флот стартует в ближайшие месяцы.

Стране мало только иметь ядерный щит. Необходимо, чтобы все эти комплексы, самолеты и лодки вместе со штабами, пунктами управления и крупными объектами промышленности были надежно защищены от ударов. Эту задачу в первую очередь решают Войска воздушно-космической обороны. Начальник Генштаба сообщил, что наращивание их возможностей связано с совершенствованием информационной и ударной составляющей ВКО. Они должны гарантированно обнаруживать старты баллистических ракет и крылатых ракет большой дальности.

- По периметру страны будут развернуты радиолокационные станции высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении, аналогичные поставленным на боевое дежурство РЛС в Лехтуси и Армавире, - сообщил Герасимов.

Кроме того, промышленность займется модернизацией зенитных ракетных комплексов и начнет серийно поставлять в войска системы С-400 и С-500.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники