Новости

12.07.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Пойдем на мировые

Универсиада - совсем не гонка за медалями. Это едва ли не последнее прибежище реальных студентов, чистых любителей
Приятно, что на этой Универсиаде в Казани о победе в неофициальном командном зачете говорят не так много, как обычно. А подсчет медалей идет без ненужного ажиотажа.

Меняем медали на аплодисменты

Всем понятно, что сборная хозяев состязаний составлена, так и должно быть, с особой тщательностью. Мы принимаем Универсиаду, много сделали для ее проведения на отличном уровне. Да, дома надо побеждать. Но так, чтобы громко хвастать, мол, у нас лучшие борцы на поясах в мире и мы вас… Нет, этого не позволяет себе никто. Все в рамках приличия. И занимающих места в энной десятке, просто благополучно финиширующих доброжелательная казанская публика на любых спортивных объектах награждает, конечно, не медалями, не в ее это власти, а громкими аплодисментами.

Тут нет места свисту, злорадству. Соревнуются студенты, многие, как это не покажется необычным во времена сурового спортивного профессионализма, настоящие любители. И не более.

И все же рекорда так ждали

Но что, как не рекорд, украшение праздника. И уж если легкоатлетическая сборная России решила испытать на Универсиаде многих из своих сильнейших перед мировым первенством, то почему бы не порадоваться их победам. И не загадать: а вдруг мировой рекорд?

И его ждали. Особенно в женском стипл-чезе - беге на 3000 м с препятствиями. Олимпийская чемпионка Лондона-2012 на этой дистанции Юлия Зарипова - популярна в Татарстане. Любимица власти и, еще важнее, героиня народа. Юлия, совсем не склонная к громким заявлениям, на этот раз слухов об атаке на рекорд не опровергала. Даже как-то прорвалось, что показать высокий результат на Родине, в присутствии по-настоящему близких, было бы счастьем.

И Центральный стадион терпеливо ждал наступления вечера. Надоевшая жара спала. Подул ветерок, иногда такой ободряющий, спокойный. Проходившее на зеленой арене виделось увертюрой к главному событию вечера, а, вероятно, и всего легкоатлетического турнира Универсиады. И даже вторая подряд победа на Всемирных играх спринтера из ЮАР Анасо Джободвана, сначала он выиграл 100 метров, а теперь и 200, была лишь большим разогревом к выходу Зариповой.

Публика между тем приветствовала новых наших чемпионов - метателя копья Дмитрия  Тарабина (83м 11см) и прыгунью с шестом Анастасию Савченко (4м.60см).

Меня смущало лишь одно. Ни одна из девяти соперниц Юлии Зариповой и близко не приближалась к ней по классу. Бороться один на один с фантастическим рекордом соотечественницы Галкиной-Самитовой крайне сложно. Да и "зайцев" - бегунов, задающих на коммерческих состязаниях темп специально для того, чтобы помочь установить рекорд, на Универсиадах не бывает.

То был первый старт сезона на этой дистанции чемпионки Олимпийских игр, мира и Европы. На 3000 метров Юлия рванула как на 400, сразу опередив остальную девятку метров на 40, потом на 60. То была борьба со временем и с самой собой. Рекорда мира не получалось. Именно тот случай, когда все необходимые компоненты сами собой не складывались. И все равно за 300 метров до финиша, даже понимая, что безжалостно уступает победным секундам, Зарипова героически прибавила, справилась напоследок с ямой, наполненной водой. Вопреки очевидному боролась. И установила рекорд - пока Универсиад - 9 мин 28.00 сек.

О других, не спортивных деяниях Зариповой, вы сможете прочитать в материале "РГ", рассказывающем о благородстве спортсменов Татарстана на стадионе и вне его, узнать об их поступках, достойных призов Фэйр Плей.  

 У Болта родилась наследница

Но мировой рекорд все-таки состоялся. Вашти Томас из США пробежала 100 метров с барьерами за 12.61,побив прежней рекорд Универсиады, установленный еще в 1979 году в высокогорном Мехико. А рекорд мира был все же побит. Правда - для юниоров.  12.84 секунды - таков результат Даниэллы Уильямс с острова Ямайка.

Я спросил девушку, кто является для нее кумиром. Она посмотрела на меня с удивлением:

- Разве вы не догадываетесь?

Конечно. У каждого народа - свои герои.

Спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Универсиада-2013 в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники