В преддверии саммита "двадцатки" 17-18 июля в Москве встретятся главы ведущих национальных и международных институтов развития. Среди участников - представители европейских инвестиционных банков, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, финансовых институтов развития стран БРИКС. "Главный девиз нашей встречи - это долгосрочные инвестиции как залог устойчивого развития", - обозначил Дмитриев.
Поиск надежных долгосрочных инвестиционных проектов становится все актуальнее. "Причем речь уже идет не просто о национальных проектах, но и о проектах, которые имеют трансграничную значимость", - пояснил глава ВЭБ. По итогам будет подписано коммюнике для глав государств "двадцатки" о совместном финансировании инфраструктурных проектов.
Финансовые институты Западной Европы готовы рассматривать проекты в России, объяснил Дмитриев и перешел к рассуждениям о готовности Внешэкономбанка быть оператором средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые пойдут на финансирование инфраструктурных проектов в стране.
"Вы озвучили инициативу о направлении 450 млрд рублей на три крупных инвестиционных проекта. Мы уже сейчас приступили с руководством минфина к обсуждению возможных схем финансирования не только этих проектов, но и в целом доходных, надежных, с пониженным риском проектов за счет средств ФНБ", - сообщил глава ВЭБ. Три этих проекта Владимир Путин называл на Петербургском международном экономическом форуме: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, Центральной кольцевой автодороги и модернизация Транссибирской магистрали.
Фонд должен защищать интересы Пенсионного фонда и финансировать дефицит его бюджета. "Поэтому, конечно, речь должна идти о проектах, которые гарантировали бы надежность вложения этих средств", - добавил Дмитриев. Он доволен, что минэкономразвития и его новый руководитель "за", ведь цифры свидетельствуют: управление средствами фонда через Центробанк приносит меньше дохода, чем средства, размещенные во Внешэкономбанке, которые работают также на поддержку банковской системы.
"Будем надеяться, что со временем у нас и Пенсионный фонд будет бездефицитным, и вот эта функция ФНБ покрывать дефицит Пенсионного фонда, она сама по себе должна исчезнуть в конце концов. Для этого, собственно говоря, мы и планируем дальнейшее развитие пенсионного дела", - прокомментировал глава государства.
Президент настоятельно рекомендовал договориться с РФПИ. "Здесь нужно, чтобы и Внешэкономбанк, и Фонд прямых инвестиций нашли каждый свою нишу. Но надо подумать, в какой части какой из институтов мы можем привлекать", - пояснил он. И тут же нарисовал схему: ВЭБ может быть оператором проекта, а РФПИ привлекать партнеров из инвестфондов, суверенных фондов, имея в виду, что 450 млрд рублей - это только стартовый капитал. Каждый из проектов стоит дороже, но без начальных вложений к ним даже подступиться будет сложно. "Мы, конечно, нашу работу синхронизируем с РФПИ", - заверил Дмитриев.
"Вкладывать в инфраструктуру такой страны, как Россия, - это, безусловно, надежные вложения, - подчеркнул президент. - Это, правда, не быстрые деньги, нет моментальной отдачи... зато они долгосрочные, еще раз подчеркну, надежные. И в них можно не просто хранить деньги, если говорить о различных резервных фондах, которыми, собственно, и являются эти инвестфонды наших партнеров, но можно получить прибыль, и они должны быть окупаемыми". И важно, чтобы управляющая компания могла работать с привлекаемыми ресурсами и обеспечить прибыль, заключил он.