Новости

10.07.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

"Будешь следующим..."

Причиной убийства известного журналиста могла стать его работа
Начало священного для мусульман месяца Рамадан в Дагестане омрачили два громких убийства. Вчера неизвестные расстреляли заместителя главного редактора еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиева и руководителя бойцовского клуба "Горец" Мусаила Алаудинова.

Известный в республике публицист Ахмеднаби Ахмеднабиев вышел из своего дома, расположенного в поселке Семендер недалеко от Махачкалы и собирался сесть в машину, чтобы ехать на работу. В этот момент раздались выстрелы. Журналист от полученных ран скончался на месте.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями (Убийство), (Незаконный оборот оружия) и (Умышленное уничтожение или повреждение имущества). В качестве приоритетной рассматривается версия убийства, совершенного в связи с профессиональной деятельностью, - сообщил "РГ" представитель Следственного комитета Дагестана Расул Темирбеков.

Это не первое покушение на дагестанского журналиста. В январе этого года на том же самом месте, возле дома, преступники обстреляли его автомобиль, по счастливой случайности Ахмеднабиев не пострадал.

Журналист до этого не раз сообщал о том, что ему поступают угрозы от неизвестных лиц. В частности, в беседе с корреспондентом "РГ" он рассказывал, что на его мобильный телефон поступают смс-сообщения подобного содержания.

Одно из таких сообщений пришло Ахмеднабиеву в марте прошлого года, после митинга в Махачкале, где люди требовали найти виновных в убийстве четверых братьев Гамзатовых, которое совершили неизвестные в Кизляре. После того как журналист, освещавший мероприятие, вернулся в редакцию, он получил смс: "Следующим будешь ты. Ты от нас никуда не спрячешься".

После этого Ахмеднабиев написал заявление в правоохранительные органы с просьбой найти автора сообщения, но никакой реакции не последовало. О бездействии следователей говорит и адвокат журналиста Абдурашид Шейхов, который представлял интересы журналиста после покушения на него в январе этого года.

В тот раз уголовное дело возбудили по статьям (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) и (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). По мнению адвоката, в данном случае следовало применить статьи Уголовного кодекса (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия), предусматривающие более жесткие санкции в отношении преступников. Жалоба в прокуратуру, поданная адвокатом, не принесла результата, статьи переквалифицированы не были.

Кому мог помешать журналист? В самой тиражной газете республики - "Новое дело", на интернет-порталах "Кавказский узел" и "Кавказская политика" журналист публиковал статьи на различные политические и социально-экономические темы. К слову, Ахмеднабиев, активно занимаясь журналистикой, не бросил свою основную профессию. По специальности врач, он постоянно принимал больных в своем родном селе Карата Ахвахского района, с прошлого года работал кардиологом в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Один из следов может вести в так называемые "расстрельные списки", которые появились в Дагестане в сентябре 2009 года. В распространяемых по Махачкале листовках анонимные авторы обещали мстить за сотрудников полиции и мирных граждан. В список, который насчитывал 16 человек, попали известные в Дагестане адвокаты, правозащитники и журналисты, в том числе Ахмеднабиев.

О серьезности предъявленных угроз говорит и такой факт, что в 2011 году был убит также находившийся в списке коллега Ахмеднабиева - учредитель еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов. Это громкое преступление, несмотря на обещания правоохранителей и властей Дагестана, не раскрыто до сих пор.

Журналистика в республике становится опасной профессией. Ахмеднаби Ахмеднабиев стал семнадцатым журналистом, убитым за последние годы в Дагестане. Среди них - министр национальной политики РД Магомедсалих Гусаев, председатель гостелерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилов и начальник управления информационной политики президента Дагестана Гарун Курбанов. Заказчики и исполнители этих преступлений также до сих пор гуляют на свободе.

Убийство Ахмеднабиева произошло в первый день священного для мусульман месяца Рамадан, когда принято прощать обиды и посвятить месяц поста молитвам и помощи ближним. Ахмеднаби был глубоко религиозным человеком и никогда не позволял в своих публикациях опускаться до мелочных обид и оскорблений...

Вчера в Махачкале сотни людей пришли попрощаться с журналистом. Несколько километров они пешком пронесли его на руках от мечети до окраины города. Похоронили Ахмеднабиева в родном селе Карата.

По инициативе Союза журналистов Дагестана, в июле прошлого года в Махачкале состоялась закладка камня на месте будущего памятника республиканским журналистам, погибшим при исполнении служебного долга. По мнению родственников и близких, лучшей наградой для них будет, если убийцы предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание.

Тем временем вчера в Дагестане произошло еще одно резонансное убийство. Ночью на автодороге "Махачкала - Каспийск" был расстрелян руководитель и старший тренер бойцовского клуба "Горец" Мусаил Алаудинов. Спортивный клуб "Горец", который возглавлял Алаудинов, является одним из ведущих в стране центров по подготовке бойцов смешанных единоборств.

Сам Алаудинов был серебряным призером чемпионата мира по боевому самбо, чемпионом России по панкратиону и обладателем Кубка мира по миксфайту. Следователи пока склоняются к бытовой версии убийства, связанной с личным конфликтом.

Досье "РГ"

Ахмеднаби Ахмеднабиев родился в 1959 году. В 1983 году окончил Дагестанский государственный медицинский институт.

Работал терапевтом в родном селе Карата Ахвахского района, с марта 2012 года - врач-кардиолог в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. С начала 90-х - в журналистике. Последние годы работал первым заместителем главного редактора газеты "Новое дело", сотрудничал с изданиями "Кавказский узел" и "Кавказская политика".

Мусаил Алаудинов родился в 1978 году. С детства занимался вольной борьбой и боевым самбо.

Был серебряным призером чемпионата мира по боевому самбо, чемпионом России по панкратиону и обладателем Кубка мира по миксфайту. В 2007 году Алаудинов завершил карьеру бойца и перешел на тренерскую работу. Является основателем клуба смешанных единоборств "Горец", в состав которого входят победители российских и международных состязаний.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Нападения на журналистов РГ-Видео