Новости

11.07.2013 00:33
Рубрика: В мире

Конгресс США поддержал Россию?

Законодатели предложили сирийским боевикам отказаться от террора
Решение сразу двух Комитетов по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США  - приостановить оказание военной помощи сирийским боевикам ни в коей мере не связано с желанием американских законодатели учесть по этому вопросу российские аргументы. Но вместе с тем этот шаг близких к спецслужбам людей демонстрирует понимание конгрессменами реальной обстановки в Сирии и взглядов тех, кто сражается против режима Башара Асада.

В отличие от американских руководителей, оказавшихся под давлением монархий Персидского залива (тот самый случай, когда хвост виляет собакой), которые всеми способами втягивают Белый дом в сирийский конфликт и фактически вытащили у госсекретаря Джона Керри обещание оказать прямую военную помощь повстанцам, конгрессмены решили не спешить. На закрытых заседаниях они почти единогласно отвергли план военной помощи противникам Асада, представленный главой внешнеполитического ведомства и представителями ЦРУ. Тем самым законодатели "убили двух зайцев" - показали избирателям, что ответственно подходят к такому щекотливому вопросу, как поставки американского оружия и унизили Барака Обаму, уже давно публично обещавшему оказать помощь сирийской оппозиции. Однако теперь  Белый дом не сдержит слово: решение Конгресса временно заморозило выделение денежных средств, которые планировалось направить на закупку вооружений для боевиков. Сообщается, что участники слушаний обязали администрацию Обамы предоставить  развернутую информацию о планах в отношении Сирии и сведения о том, в какой степени поставки оружия изменят расстановку сил в стране.

Можно предположить, что в Конгрессе сочли подготовленный спецслужбами секретный план по вооружению сирийской оппозиции не достаточным для свержения Асада. Согласно появившимся в американской прессе утечкам, ЦРУ планировало перебросить оружие с тайных складов в Иорданию, чтобы в августе передать его небольшим, хорошо проверенным группам сирийских боевиков. При этом США поставляли бы противникам Асада противотанковые ракеты и легкое оружие, а Саудовская Аравия - переносные зенитно-ракетные комплексы.  Ежемесячно планировалась подготовка и обучение нескольких сотен  сирийских боевиков. Но, по оценкам экспертов,  только через 4-5 месяцев число обученных и вооруженных американцами оппозиционеров станет достаточным для того, чтобы они изменили расстановку сил на фронте. 

Во-первых, конгрессмены сочли, что предложения Белого дома не дают твердых гарантий, что американское оружие не попадет в руки группировок близких "Аль-Каиде" и не будет в итоге направлено против самих американцев и их союзников. Именно так развивались события в Мали, где исламисты сражались против французских солдат вывезенным из Ливии оружием, которое они получили для свержения режима Каддафи от западной коалиции.

Во-вторых, с учетом активного наступления на оппозицию, предпринятого сирийской армией, у законодателей США  появились сомнения, сумеют ли противники Ассада продержаться пять месяцев, прежде чем, вступят в бой подготовленные американскими спецслужбами новые отряды повстанцев.

Приняв решение о временном замораживании военной помощи сирийским боевикам, конгрессмены меньше всего хотели "подыграть" Москве.  В своем решении они, наверняка, не принимали во внимание представленный во вторник Россией доклад  в ООН, где на основании лабораторных исследований делался вывод о применении сирийскими боевиками химического оружия против правительственных сил. Но вместе с тем, американские законодатели фактически признали справедливыми опасения России, которая неоднократно указывала на наличие в рядах сирийской оппозиции многочисленных террористических группировок.

Какие бы меры предосторожности не предпринимал сегодня Вашингтон, в конечном итоге, американское оружие окажется в руках ненавидящих Америку приверженцев радикального ислама. Как это уже происходит в Афганистане, где поставленное Западом  афганской армии военное снаряжение,  попадает в руки талибов, без устали воюющих против американских солдат.   

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники