Новости

10.07.2013 07:36
Рубрика: Экономика

В России появится мегарегулятор и снизятся страховые взносы для ИП

Законопроект о передаче Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков рассмотрит сегодня Совет Федерации на выездном заседании в Петербурге. На обсуждение также будет вынесен вопрос о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Как уже писала "Российская газета", законом вносятся поправки в Налоговый, Гражданский кодексы и ряд федеральных законов. Они предусматривают передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности, рейтинговых агентств.

Считается, что создание мегарегулятора повысит эффективность работы всей финансовой системы России в целом. Наделенные подобными полномочиями структуры действуют на данный момент более чем в 55 странах.

В документе разделены полномочия правительства и Банка России в рамках страхового надзора. Документ увеличивает срок полномочий главы ЦБ РФ и членов совета директоров Банка России с 4 до 5 лет. Количество членов совета директоров увеличится с 13 до 15 человек.

На постоянной основе создается комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков.

Закон о ЦБ дополняется нормой, в которой говорится, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. В законе снимаются ограничения по срокам рефинансирования ЦБ РФ до одного года.

Кроме того, сенаторы в среду рассмотрят закон о снижении страховых взносов для ИП. Документ должен вступить в силу 1 января 2014 года.

Напомним, что исчислять размер фиксированного страхового взноса для самозанятых индивидуальных предпринимателей предлагается исходя из величины полученного ими дохода. Для бизнесменов с годовым доходом до 300 тысяч рублей должна сохраниться ставка в размере одного МРОТ (19 425 рублей в год). Если доход превышает эту сумму, то ставка будет равна одному МРОТ плюс 1 процент дохода. По мнению экспертов, подобный дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить "в тень", а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме.

Принятие закона о снижении страховых взносов для ИП позволит вернуть на рынок около 300 тысяч бизнесменов, полагают эксперты.

Экономика Финансы Банки Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минфин