Новости

10.07.2013 15:35
Рубрика: Наука

Музыка Моцарта улучшает работу мозга

Музыка Моцарта повышает концентрацию внимания и производительность мозга. Это выяснила группа ученых из Гарвардского и Киотского университетов.

Давно известно, что классическая музыка благотворно воздействует на настроение и спасает от стрессов. Но оказывается, она еще и улучшает работу мозга.

Американские и японские исследователи обнаружили, что прослушивание менуэта Моцарта (легкой танцевальной музыки) помогает лучше сконцентрироваться на умственных задачах - причем как молодежи, так и пожилым людям. По словам ученых, результаты исследования доказывают, что музыка способна играть важную роль для развития мозга.

К участию в эксперименте исследователи привлекли 25 мальчиков в возрасте 8-9 лет, а также 25 пожилых людей 65-75 лет, пишет The Daily Mail. Испытуемым предложили пройти один из вариантов известного психологического теста Струпа, который используется для проверки скорости реакции на задачу. По его условиям человек должен правильно идентифицировать цвет слова. Участникам предлагаются таблицы слов, обозначающих цвет, при этом значение слова и цвет шрифта часто не совпадают. Например, слово "красный" может быть написано синим, а нужно сказать "красный".

Испытание проводилось в три этапа. Сначала участники эксперимента решали тест под музыку Моцарта, а затем фоном звучала измененная версия той же самой музыки с внесенными диссонансами. В третий раз люди проходили тест в полной тишине.

Выяснилось, что при прослушивании музыки Моцарта обе возрастные группы быстрее и с меньшим количеством ошибок выполняли тест. А вот диссонирующая музыка значительно замедлила реакцию людей, и они гораздо чаще ошибались. По мнению ученых, все это говорит о том, что гармоничная музыка помогает человеку не отвлекаться.

Ранее израильские ученые установили, что музыка Моцарта способствует развитию недоношенных детей. После получаса воздействия музыки великого австрийского композитора в течение двух дней скорость обмена веществ у малышей снижалась в среднем на 13 процентов. В результате это увеличивало вероятность прибавки у них необходимого веса.

Последние новости