Новости

10.07.2013 21:14
Рубрика: Экономика

Зелень переводом

Россия продолжает поддерживать соседей деньгами

Денежные переводы из России за границу могут установить новый рекорд. За пять месяцев 2013 года их объем достиг 7,8 миллиона долларов - на 1,1 миллиона больше, чем было в прошлом году.В основном, деньги, как и раньше, пересылаются в страны СНГ, свидетельствуют данные Центробанка. С января по май в ближнее зарубежье было отправлено 6,7 миллиона долларов. Опять же - на миллион долларов больше, чем за пять месяцев 2012 года.

Интересно, что показатель средней суммы одной операции по переводу денег в страны СНГ остается практически неизменным - на уровне 400 с лишним долларов. Это вдвое меньше того, что разово переводят из России в страны дальнего зарубежья.

По словам президента фонда "Миграция XXI век" Вячеслава Поставнина, тенденцию роста объема денежных переводов в страны СНГ легко объяснить увеличением числа мигрантов, которые приезжают в Россию на работу. "О том, что их становится больше, можно судить даже по статистике пересечений российской границы гражданами СНГ. По сравнению с прошлым годом в нынешнем году этот показатель увеличился на 30 процентов", - констатирует Поставнин.

С одной стороны, нет ничего плохого, что люди, получая здесь зарплату, отсылают ее своим родственникам. Другое дело, что, по нашим оценкам, лишь 30 процентов мигрантов сейчас трудятся в России легально, продолжает собеседник "РГ". И все ли из этих 30 процентов платят налоги - большой вопрос. "Мигранты массово "ушли в тень" после резкого сокращения квот на иностранных работников", - напоминает Поставнин. По его словам, давно пора подумать о восстановлении квот. Тогда хотя бы часть приезжих из тех, кто трудится в стране нелегально, может встать на учет, уверен эксперт.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники