Несчастье случилось в декабре прошлого года. Жительница Барнаула вместе с сыном Виталием Седухинским - инвалидом детства стояла на остановке общественного транспорта. Когда подошел автобус, Виталий зашел в салон первым, а мать не успела. Автобус уехал. Номер автобуса мать инвалида не запомнила. Понимая, что сын очень болен и ему угрожает опасность, женщина сразу позвонила в полицию .
Ночью с одной из улиц на окраине Барнаула "скорой помощью" обмороженный Виталий был доставлен в Алтайский краевой центр термических поражений. Там ему ампутировали пальцы рук. Но это не помогло, и спустя несколько дней инвалид скончался. Было возбуждено уголовное дело.
По данным следствия, ночью жительница поселка Власиха обнаружила инвалида Виталия Седухинского стоящим на одной из улиц поселка. Она тут же позвонила в полицию - ночь и мороз под сорок. Но оперативный дежурный на место происшествия не выехал. Лишь после повторного звонка в полицию на место выехала бригада "скорой".
Корреспонденту "РГ" руководитель следственного управления СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев рассказал, что следствие столкнулось с рядом сложностей: необходимо было установить круг лиц, причастных к неоказанию помощи инвалиду. На первоначальном этапе следователи работали практически круглосуточно. Проверялись водители и кондукторы всех автобусов, находящихся на маршруте в день трагедии, давалась оценка качеству медпомощи, а также устанавливалась причинно-следственная связь между халатными действиями сотрудника полиции и наступившими тяжкими последствиями. Были назначены и проанализированы четыре судебно-медицинские экспертизы, три из которых комплексные.
Осложнял следствие то, что у трагедии не нашлось очевидцев. Не смогли следователи установить водителя и кондуктора автобуса, которые высадили Виталия Седухинского на окраине города.
Евгений Долгалев говорит, что, несмотря на объективные сложности, следствием собраны достаточные доказательства халатности сотрудника полиции, бездействие которого повлекло тяжкие последствия. Сейчас уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд.
Когда стало известно о несчастье и потом о возбуждении уголовного дела против дежурного полицейского, многие задавали вопрос: а должна ли полиция выезжать по таким звонкам? В МВД однозначно ответили: не просто должна - обязана. Принятый полтора года назад Закон "О полиции" обязал полицейских помимо прочих выполнять и так называемую социальную миссию. В главе 3 статьи 12, где речь идет об обязанностях полиции, прямо указано: "... оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует". Кстати, в многочисленных комментариях руководители МВД России утверждали, что полицейский обязан оказать человеку любую помощь, в том числе медицинскую и даже психологическую.