Новости

10.07.2013 00:27
Рубрика: Происшествия

К пожарам готовы

Владимир Пучков заверил Владимира Путина, что МЧС не страшны аномальные явления природы
Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову держать под контролем ситуацию в пожароопасных регионах. За полгода количество пожаров снизилось более чем на 3%, меньше людей гибнет от огня, доложил министр. "Жаркая погода сохраняется, поэтому там, где прогноз не очень благоприятный, вы должны быть готовы к возможным пожарам, другим неблагоприятным последствиям таких аномальных явлений природы. Надеюсь, что реагировать будете оперативно", - заметил президент.

Под эгидой Национального центра по управлению в кризисных ситуациях работают свыше 900 тысяч человек, более 120 тысяч единиц техники, сообщил Пучков, добавив, что приоритет - помощь населению, восстановление социальной инфраструктуры и систем жизнедеятельности. В целом обстановка в области природной, техногенной и пожарной безопасности в России стабильная, а ситуация в Якутии и Карелии - на особом контроле, заверил он. Глава МЧС доложил и ситуацию по аварии на железной дороге в Краснодарском крае: движение восстановлено, всем, кто был в вагонах, оказана помощь.

Перед встречей с Пучковым Путин беседовал с главой минтранса Максимом Соколовым и руководителем Росрыболовства Андреем Крайним о маломерных судах: поручил осенью внести облегчающие их положение поправки (сейчас Дума на каникулах), а пока подписать межведомственный акт - временно передать МЧС полномочия по регистрации. Крайний также предложил этим судам проходить освидетельствование не раз в год, а раз в три года. Путин не возражал, но обратил внимание на то, что регистрация сильно подорожала. В пять раз, уточнил Крайний. Соколов же добавил, что госпошлина прежняя. "Людям все равно, как это называется, если вы в карман к ним залезли, заставляете платить больше, то неважно, как назвать эту плату", - отрезал президент. После, в разговоре с Пучковым, Путин заметил, что "Минтранс оказался не готов к этой работе, у них соответствующей сети нет, это привело, в свою очередь, и к резкому удорожанию этой услуги". "Но рыбакам нужно помочь", - добавил он. Проблем не будет, кивнул Пучков и обещал подписать документ на следующий день.

Между тем

В Кремле ничего не известно о возможном намерении американской стороны отменить сентябрьский визит президента США в Москву из-за ситуации с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. "Нам ничего не известно, - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Визит готовится". Посол США в Москве Майкл Макфол заявил в "Твиттере", что занят подготовкой визита Барака Обамы в Москву и в Санкт-Петербург в сентябре. Обама посетит Россию в сентябре, подтвердила официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михан.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП Пожары Президент Правительство МЧС Лесные пожары