Новости

10.07.2013 02:08
Рубрика: Спорт

Устояла планка

Олимпийский чемпион Иван Ухов остался лишь четвертым
Погода для прыжков выдалась идеальной. Почти полное безветрие. Высохший после дождичка сектор. Температура, которая словно специально для легкоатлетов упала с 30 градусов до достаточно теплого 21. И уйма болельщиков, пришедшая на Центральный стадион именно ради самого именитого участника Всемирных студенческих игр, титулованного, непредсказуемого сказочного героя Ивана Ухова. Любимца и грозы спортивных репортеров, который на мольбы сказать "ну, хотя бы три слова", снисходительно идет на встречу, выдавливая из себя "раз, два, три".

Но все равно, он наш, а потому любимец, герой, надежда.

И здесь так верили в него. Всем хотелось рекорда, даже погода смилостивилась, пошла на встречу. Да и именно в прыжках в высоту наши мужчины устанавливали на Универсиадах мировые достижения. Ушедшего Валерия Брумеля помним хорошо, а вот Игоря Паклина, прыгнувшего на моих глазах в японском Кобе на 2 метра 41 в сутолоке смены эпох и вех позабыли. Сейчас этот высоченный человек - серьезный ученый, изучает в том числе и социальные проблемы, придерживается левых взглядов, а живет на Украине. Тот давний результат по-прежнему рекорд Универсиад. И казалось, что время и Ухов должны взять свое.

Но сразу стало понятно, что у Ванечки Ухова не ладится разбег. Однако сила таланта как раз в том, что ему покоряются те высоты - в разных смыслах слова, которые простым смертным недоступны. Ухов, беря и пустяшные для себя 2 метра 15 и 2,20, и даже 2,25 подбегал к планке, приостанавливался и неимоверным усилием, вопреки всему брал. С 2,28 этот номер прошел лишь со второй попытки, что, как выяснилось через несколько минут, оставило олимпийского чемпиона вообще без медали, он - четвертый. Бронза у китайца Ванг Ю, опередившего Ухова по той самой злосчастной попытки. Второй Андрий Проценко (Украина). А первый, вот в чем сила наших прыжков, кующих новые и новые кадры, Сергей Мудров, 1990 года рождения, взявший, как и украинский гость 2,31, но с первой же попытки.

Специалисты рассказывают, что Ухов с тренером Сергеем Клюгиным построили подготовку к сезону так, чтобы выйти к августовскому чемпионату мира в наилучшей форме. Ухов после победных Олимпийских игр много отдыхал, а теперь набирается пока недостающих ему сил. Как чемпион мира, он автоматически, без отбора приглашается на мировое первенство, и все равно числится в фаворитах. Ведь действительно талантище.

К числу же приятных неожиданностей отнесем победу Владимира Краснова на 400-метровке - 45,49. Впервые за все годы участия советских и российских студентов в Универсиадах, наш спортсмен первенствовал на этой совсем не нашей дистанции.

Но всех зрителей радуют не дни лишь эти победы. В Универсиадах по-прежнему участвуют вполне реальные студенты. Девушка из Палестины бежала 100 метров в хиджабе и добежала. Белокурая эстонка отстала от лучших на 10 тысячах метров на два круга, и достойно, с поднятой рукой, финишировав, получила причитающуюся порцию аплодисментов. Где и на каких еще состязаниях это еще видано - слыхано?

Вот чем славна Универсиада. А с мировыми рекордами можно и подождать.

#athletics

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Универсиада-2013 в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники