Новости

10.07.2013 13:28
Рубрика: Общество

В Плесе покажут вечернюю коллекцию от Зайцева

Текст: Светлана Биткина (Иваново)
Об открывающемся 13 июля фестивале "Плес на Волге. Льняная палитра" рассказала одна из его организаторов, директор клуба "Деловая женщина" Маргарита Разина.

Маргарита Михайловна, фестиваль приобретает все большую известность. На этот раз он соберет поклонников моды в восьмой раз. А как возникла идея его проведения?

Маргарита Разина: География участников нашего фестиваля широка: Иваново, Москва, Кострома, Нижний Новгород, Вологда, Липецк, Белоруссия, Украина.

Клубу "Деловая женщина" в этом году исполняется уже 20 лет. Один из наших основных проектов - текстильные салоны, который возглавляет Вячеслав Михайлович Зайцев.

Но имея такой прекрасный город, как Плес, мы решили посодействовать его развитию и провести подобный фестиваль, как текстильный салон, только со льном, на берегу Волги. Тем более что Приволжский район, к которому он относится, уникален своими крепкими историческими корнями. Издавна там развивались льноводство, льняное производство и ювелирные промыслы. В Приволжске работает знаменитый Яковлевский льнокомбинат.

С другой стороны, хотелось поспособствовать тому, чтобы в России более активно развивалось льняное производство. Когда мы начинали текстильный салон, в Ивановской области еще работали все текстильные предприятия. У нас проходили масштабные выставки российских тканей. Но в последнее время отечественных хлопковых и льняных тканей практически не стало.

Наш проект поддержал Вячеслав Михайлович Зайцев. Многое зависело еще и от поддержки руководства. В нашей общественной организации собрались не текстильщики и не льнянщики, а женщины-руководители разных отраслей, которые разделяют эти идеи. Но если бы не правительство Ивановской области, которое стоит во главе этого начинания, мы мало что могли бы сделать.

Как Вы считаете, изменила ли ваша инициатива отношение к льнопроизводству?

Маргарита Разина: Меня не раз спрашивали: вот вы проводите текстильный салон столько лет, а текстильное производство не сдвигается с места, текстильные фабрики не восстанавливаются. Ни один фестиваль, ни один конкурс льняное производство с места не сдвинет. Это мое глубокое убеждение.Это задача государства.

Наша задача - поддерживать внимание ко льну, к отечественному текстилю. И изначально мы организовывали и текстильный салон, и льняной фестиваль ради того, чтобы поддержать, прежде всего, отечественных товаропроизводителей.

Когда начинали текстильный салон, был полный упадок внимания к отечественному, рушились предприятия. А сейчас мы видим, что в России начинает восстанавливаться легкая промышленность, в том числе льняное производство. Мне нравится, как работает со льном Вологда.

Мы стремились поддерживать интерес ко льну. И за эти годы в Иванове и в области сформировался мощный отряд дизайнеров, которые могут и умеют работать с отечественной тканью, прежде всего со льном.

Это выпускники нашей текстильной академии. Ныне это текстильный институт политехнического университета. Это мощная школа, которая сейчас пополняет очень многие производства и малые предприятия свежей дизайнерской мыслью. Наши ребята работают и в Москве и в Санкт-Петербурге и за рубежом. Очень много их в Китае. Они реализуют идеологию хорошего вкуса в современной одежде.

У нас закладываются идеи развития отечественного льнопроизводства, текстильного производства. Появляются новые отечественные ткани. Много идей появляется на малых предприятиях. Модельер Татьяна Савосина практически изобрела новую интересную ткань. На фестивале будет представлена коллекция из этой ткани. Одним словом, появляются новые ростки, которые необходимо поддерживать.

Фестиваль "Льняная палитра" демонстрирует новые идеи, а какие новые имена он открыл?

Маргарита Разина: У нас в России, по мнению отечественных модельеров, нет системы поддержки талантливой молодежи в области дизайна, и в частности в области дизайна одежды. И это одна из задач нашего фестиваля. У нас сейчас очень много талантливых ребят, добившихся успеха и признания. Например, Олег Бирюков. Он сейчас продвинутый дизайнер, самостоятельно работает в Санкт-Петербурге. А начинал Олег у нас на текстильном салоне, выступал на конкурсах у Зайцева.

Такого уровня, пожалуй, Ира Корнева, которую Вячеслав Михайлович Зайцев называет своим продолжателем в плане дизайна и создания классических коллекций. Сегодня она много работает для Москвы, для различных конкурсов, выступает со своими прекрасными коллекциями и в Плесе. И это всегда событие. Успешна Анжелика Калинина. Правда, она сейчас от конкурсов отошла. У нее тоже самостоятельное дело - свое малое предприятие и свой салон модной одежды. Великолепный дизайнер Оля Голдобина, которая тоже постоянно выступает на наших конкурсах.

Прекрасный профессиональный модельер Вера Венькова. Сейчас она перешла в одну из фирм, где создали мощную студию, выполняющую дизайнерские заказы малых предприятий. Во всяком случае, реальные результаты есть. Они не в таких масштабах, чтобы наше имя зазвучало в мире - кроме, конечно, нашего земляка Вячеслава Михайловича Зайцева, который сохраняет и продолжает традиции своего отечества в модной одежде.

А что нового ожидает участников и гостей нынешней "Льняной палитры"?

Маргарита Разина: Раньше фестиваль продолжался два дня, сейчас будет всего один. На второй день пройдет мощная ярмарка. Мы ее передали руководству Плеса и Приволжска, как это и положено. Но помогаем им в формировании участников. На ней будут представлены крупные предприятия, в том числе и Вологодский льнокомбинат, два предприятия из Белоруссии.

Деловой программы у нас в этом году не будет. Сейчас работаем над новым проектом, который будет более широко представлен в Плесе и в его окрестностях. Но раньше времени говорить о нем не буду.
Несколько лет в рамках фестиваля "Льняная палитра" проходит фестиваль детских театров моды. В этом году впервые и детский фестиваль, и наш взрослый будем проводить не на набережной, а на Торговой площади. Устанавливаем там профессиональный подиум, где и будет проходить это действо в течение нескольких часов.

Детский театр моды - это наше подспорье. Многие из его участников поступают в текстильный институт, потому что очень хорошо подготовлены. Вячеслав Михайлович тоже участвует в детском фестивале и говорит, что такого количества прекрасных детских работ он еще пока не видел нигде.

В Ивановской области это направление стало развиваться именно с фестивалей детской моды. Свои детские творческие коллективы имеют практически все районы региона. И практически все участвуют в нашем фестивале. И мы нацеливаем их на то, чтобы творческая мысль была максимально приближена к реальности. Чтобы дети создавали платья и костюмы для лета, которые хотели бы носить сами.

В течение нескольких лет мы работаем с системой профобразования. Они начинали с фартуков и прихваток. Теперь не менее десяти лицеев и колледжей области выставляют великолепные современные коллекции одежды. Это значит, что там создаются творческие коллективы из учащихся и мастеров. Ребят учат не только обшивать простыни, шить пододеяльники и наволочки, но и готовят из них профессиональных портных, которые могут сшить хорошую одежду.

На текстильном салоне в прошлом году своей прекрасной коллекцией блеснул лицей № 42 из города Шуи. Выдвинули их на национальную премию индустрии моды. Для бывшего ПТУ это уникальный случай! Лауреатами они, конечно, не стали, но выступали наравне с выпускницей лаборатории Вячеслава Михайловича Зайцева.

На фестиваль в Плесе мы обычно выпускников профучилищ не приглашаем, но лицей № 42 будет в нем участвовать и представит свою коллекцию. Я считаю, что это тоже маленький прорыв, который потом получит более широкое развитие.

В этом году исполнилось 30 лет кафедре текстильного дизайна нашей текстильной академии. И в завершении конкурсов будут продемонстрированы восемь-девять коллекций, созданные в ее стенах. Вечером мы делаем показ Дома моды Вячеслава Зайцева. Будут представлены коллекции одежды выпускников его лаборатории.

А завершится фестиваль демонстрацией коллекции вечернего платья Вячеслава Зайцева. На этот завершающий гала-показ будут приглашены все модельеры, участвовавшие в конкурсе. Впервые он будет проходить не под открытым небом, как у нас было всегда, а в Левитановском культурном центре.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Фестиваль "Льняная палитра" в Плесе