Новости

10.07.2013 16:15
Рубрика: Общество

В Плесе покажут 30 детских театров моды

Текст: Светлана Биткина (Иваново)

Зрители увидят коллекции дизайнеров из Иванова и Ивановской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Вологды, Костромы, рассказали организаторы фестиваля "Плес на Волге. Льняная палитра". Будут гости из Украины и Белоруссии, которые традиционно стараются не упустить возможности представить свои работы на фестивале.

В 2013 году отмечает свое 30-летие кафедра текстильного дизайна ИГТА (ныне ИГПУ), подготовившая целую плеяду дизайнеров, чьи имена сегодня на слуху в мире профессионалов моды. Показ созданных в ее стенах моделей одежды тоже станет значимой частью фестиваля.

Правда, ожидать, что будет продемонстрировано больше 30 коллекций, не стоит. Опыт показывает, что больший объем тяжел для восприятия как зрителей, так и жюри. Ждут встречи со зрителями работы 30 детских театров моды.

А главным украшением фестиваля станут коллекции Дома моды Вячеслава Зайцева. Модельер с мировым именем в этом году отметил свое 75-летие. Этому событию был посвящен целый ряд модных показов, плесский станет завершающим. Здесь будут продемонстрированы не только коллекции самого мастера, но и работы художников его Дома моды, среди которых есть и ивановцы, а также его сына Егора и внучки Маруси Зайцевой.

Обновятся на фестивале и площадки. Дневной показ пройдет не на дебаркадере, как раньше, а на Торговой площади. Этот перенос организаторы планировали давно.

Изначальная идея показа непосредственно над Волгой оригинальна. Но технически это приводило к тому, что сидящим далеко от подиума было плохо видно коллекции. И прекрасные работы оказывались недооцененными публикой. На Торговой площади подиум будет видно гораздо лучше, и коллекции предстанут в наиболее выигрышном свете.

Эта же проблема существовала и на вечернем показе, который организаторы стремились сделать особенно эффектным. Из-за особенностей площадки ему не хватало зрелищности. Вечерний показ тоже пройдет на новой площадке - в Левитановском культурном центре. Появление такого прекрасного зала в Плесе значительно расширил возможности фестиваля.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Фестиваль "Льняная палитра" в Плесе