Новости

10.07.2013 21:30
Рубрика: Общество

В Казани почтили память жертв "Булгарии"

Текст: Олег Корякин (Казань)

10 июля, во вторую годовщину катастрофы, жители Казань вспоминают жертв "Булгарии".

По сложившейся традиции, горожане идут в Казанский речной порт, откуда отходило судно в свой последний рейс. Но если в прошлом году казанцы возлагали цветы прямо к главному зданию, то теперь место изменилось. Сейчас порт превратился в особо охраняемый объект Универсиады, а теплоходы стали плавучими отелями, где живут гости Игр. И простым смертным сюда не попасть.

Почтить память погибших можно на 9-м причале, единственном доступном для всех граждан.

Утром здесь состоялась траурная церемония с участием мэра Казани Ильсура Метшина и капитанов речных судов. Свой венок возложили представители пароходства "Татфлот".

К вечеру на этом месте уже возник импровизированный мемориал: около сотни гвоздик, несколько букетов роз, мягкие игрушки.

Впрочем, масштабы были уже далеко не те, чем на 40 дней и первую годовщину. Народ в основном проходил мимо - спешил на прогулочный теплоход, отходивший как раз от этого причала. Люди лишь бросали напряженные взгляды в сторону венка и цветов. Одна пожилая женщина на секунду остановилась, буквально содрогнулась всем телом и, замотав головой, словно отгоняя ужасные воспоминания, продолжила путь.

Ближе к концу рабочего дня к памятному месту стал постепенно подтягиваться народ. Среди них оказались трое молодых людей. Они принесли стихи в рамке, посвященные погибшим родственникам.

- Там у нас были двоюродная сестра, с мужем и ребенком, - рассказали они. - Утром сходили на кладбище. А теперь сюда пришли.

Встретили мы на причале и наших коллег, журналистов. Они пришли не по работе, а просто, чтобы возложить цветы.

Ну а вообще в порту уже нет той тяжелой атмосферы, которая была еще год назад. Он, как и весь город, живет Универсиадой. Бегают вездесущие волонтеры, любуются видами на Волгу туристы. В кассы толпится очередь за билетами на "Омики" и "Метеоры".

Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Трагедия теплохода "Булгария" Фото: Волга-Кама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники