Новости

10.07.2013 14:44
Рубрика: Экономика

ФСР ЖКХ прекратил финансирование программ в Поморье

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

Фонд содействия реформирования ЖКХ выявил дополнительные основания для приостановления финансовой поддержки реализации в Архангельской области программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Речь идет о несоблюдении срока возврата средств в государственную корпорацию.

- Подобное решение федерального центра - отголосок программ 2010-2011 годов, - говорит начальник отдела реформирования и модернизации ЖКХ областного министерства строительства Александр Бараев. - Именно за этот период город Архангельск не смог завершить программы по расселению северян из аварийного жилья в установленные сроки.

В частности, четыре дома на улице Доковской в областном центре до сих пор не введены в эксплуатацию. Хотя их строительство было начато несколько лет назад.

В 2012 году, чтобы возобновить работу с Фондом, было приятно решение сократить программу Архангельска на количество квадратных метров, которые не удалось расселить, а оставшиеся деньги использовать на переселение граждан в 2013 году.

Однако в конце прошлого года в федеральный закон о ФСР ЖКХ были внесены изменения. В соответствии с нововведениями использовать деньги в будущем уже не представлялось возможным: Архангельск должен был вернуть весь остаток средств, выделенных на строительство домов по улице Доковской - 139,4 миллиона рублей.

- Поскольку часть финансирования уже была потрачена, муниципальное образование "Архангельск" отказалось возвращать деньги в Фонд в полном объеме, вернув лишь 32,4 миллиона рублей, - поясняет Бараев. - Поэтому оставшиеся 107 миллионов рублей мы были вынуждены изыскивать из областного бюджета в рамках программы "Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области на 2012-2015 годы".

Эти средства должны уйти в Москву в течение недели. Как поясняют в областном минстрое, после получения "неосвоенных" Архангельском миллионов Фонд снимет лишь одно из трех оснований для приостановления финансирования Поморья. Но еще два останутся. Первое - это срыв сроков завершения программы 2012 года по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Онега. Второе - нарушение сроков реализации программы 2011 года по переселению граждан из аварийного жилфонда. Одним из виновников этого оказался Архангельск. Так, взяв обязательства до 1 января 2013 года построить и заселить три 12-квартирных дома по улице Конзихинской, муниципалитет сорвал сроки. Ключи от первой новостройки были вручены лишь 30 мая этого года.

- Как только область получит документы от муниципалитетов и снимет замечание по какому-либо из оснований, финансирование по этому направлению возобновится, - поясняет Бараев. - Но при этом регион не сможет получать поддержку Фонда до тех пор, пока не рассчитается с долгами Архангельска за программы 2010 - 2011 годов.

Напомним, в 2012 году Поморье уже вернуло в ФСР ЖКХ 40,4 миллиона рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад Компании Госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ СЗФО Архангельская область Фонд содействия реформе ЖКХ