"Нерасчетным" на языке ЖКХ называется ливень, с которым не в состоянии справиться канализационные системы. В последний раз Петербург столкнулся с этим явлением в прошлом августе. В конце месяца на город за несколько дней выпало количество осадков, превышающее месячную норму в три раза. Вышла из берегов река Волковка, затопило дорогу на пересечении Витебского проспекта и Благодатной улицы, в реки превратились проспект Испытателей, Богатырский проспект, перекресток Сизова и Парашютной. За сутки дежурные коммунальные службы приняли около 450 заявок с жалобами на скопление воды на улицах, отрабатывали их 57 бригад (около 300 человек) и все гидродинамические машины. Коммунальщики пообещали впредь быть предусмотрительнее. Однако почти год спустя летний потоп повторился.
Ливень стеной обрушился на город первого июля. Уже в полдень пешеходам в центре города приходилось переходить дорогу вброд, а машины буквально плыли по трассам. Снова затопило Парашютную улицу, Выборгское шоссе, проспект Энергетиков, Пулковское шоссе, Лиговский проспект, Садовую улицу, Дворцовую набережную, Московский проспект. В понедельник к вечеру в городе насчитывалось уже четыре аварии на въездах на мост Александра Невского, три на Лиговке, две - на Московском проспекте, еще несколько - на проспекте Славы. Пробки в первые два дня июля достигали семи-восьми баллов, что в полтора раза больше будничной загрузки улиц.
По словам синоптиков, за день первого июля в городе выпала треть месячной нормы осадков, около 30 миллиметров. В прошлом году за время нерасчетного ливня этот показатель достиг 41 миллиметра, а в северных районах города за шесть часов выпало более 50 миллиметров. Рекорд зафиксировала локальная метеостанция в Ольгино - 66 миллиметров.
- В этом году к середине июля высока вероятность усиления циклонической активности, что обусловит увеличение числа дней с осадками и понижение температурного фона, - сообщили корреспонденту "РГ" в городском метеоцентре. - Среднемесячная температура воздуха будет на 1-3 градуса выше нормы, а общая сумма осадков за июль составит 90-140 процентов от нормы. В Ленинградской области за счет локальных сильных ливневых дождей месячная сумма осадков может достигнуть 120-150 процентов от нормы.
По словам синоптиков, об осадочных аномалиях они всегда заранее предупреждают МЧС и "Водоканал". В водоснабжающей организации объясняют потопы тем, что канализационная система не рассчитана на единовременный прием такого количества воды. Но и менять нормативы для нее - бессмысленно.
По словам специалистов, проектные характеристики городской канализационной системы таковы, что 18 миллиметров осадков сточные трубы способны принять в течение 20 минут. По расчетам проектировщиков, это максимальный объем во время "нормального" дождя. Что касается дождей "ненормальных", то воде просто нужно больше времени, чтобы сойти. Особенно на участках с выраженным рельефом дороги и в подземных переходах. В случае если история повторится, коммунальщики предлагают горожанам просто набраться терпения.
"Две трети территории города имеют общесплавную систему канализации, - говорят в водоснабжающей организации. - Так что если горожане постараются во время дождя ненадолго отказаться от ванны, это поможет снизить нагрузку на систему канализации".
Наталия Ипатова, директор департамента информации и общественных связей "Водоканала":
- В прошлом августе по адресам затопления работали 67 бригад специалистов и 64 единицы спецтехники, в этот раз были задействованы 47 аварийных бригад водоотведения, в распоряжении которых были гидродинамические машины.
С последствиями ливней удалось справиться за день, никаких помех для общественного транспорта в этот раз, к счастью, не было. Проблема здесь не в канализационной системе, а в расчетных объемах сточных вод. Дело в том, что первого июля очистные сооружения Петербурга принимали около 240 тысяч кубометров сточных вод в час, что примерно в 2,5 раза превышает обычные значения.
Такие ливни бывают два-три раза за год, и если бы система труб была подстроена под них, в остальное время из-за недостаточных объемов стока вода бы застаивалась, цвела, а трубы заиливались и распространяли неприятный запах. Часто причиной застаивания воды становится мусор, который горожане бросают мимо урны. Дождевой поток смывает его, отверстия в поребриках забиваются пластиком и полиэтиленом. Именно поэтому комитет по благоустройству во время последнего ливня вынужден был отправить на улицы работников, которые прочищали эти решетки вручную.
"Водоканал" ежегодно прочищает более 1000 километров труб, но из-за одного брошенного пакета эта работа может оказаться бессмысленной.