Новости

10.07.2013 15:01
Рубрика: Общество

Мойтесь под дождем

Петербуржцам придется смириться с последствиями летних ливней
Запоздалое петербургское лето продержало горожан в духоте недолго - в начале июля на город обрушились ливни, которые коммунальщики называют "нерасчетными". Петербуржцам представилась возможность вспомнить "заплыв по улицам" годичной давности, а туристы с удивлением взирали на волны, расходящиеся от машин на Невском проспекте. Синоптики не исключают, что подобная аномалия может не раз повториться этим летом. Коммунальные службы тоже не отрицают такой возможности, но предлагают просто переждать дождь дома.

"Нерасчетным" на языке ЖКХ называется ливень, с которым не в состоянии справиться канализационные системы. В последний раз Петербург столкнулся с этим явлением в прошлом августе. В конце месяца на город за несколько дней выпало количество осадков, превышающее месячную норму в три раза. Вышла из берегов река Волковка, затопило дорогу на пересечении Витебского проспекта и Благодатной улицы, в реки превратились проспект Испытателей, Богатырский проспект, перекресток Сизова и Парашютной. За сутки дежурные коммунальные службы приняли около 450 заявок с жалобами на скопление воды на улицах, отрабатывали их 57 бригад (около 300 человек) и все гидродинамические машины. Коммунальщики пообещали впредь быть предусмотрительнее. Однако почти год спустя летний потоп повторился.

Ливень стеной обрушился на город первого июля. Уже в полдень пешеходам в центре города приходилось переходить дорогу вброд, а машины буквально плыли по трассам. Снова затопило Парашютную улицу, Выборгское шоссе, проспект Энергетиков, Пулковское шоссе, Лиговский проспект, Садовую улицу, Дворцовую набережную, Московский проспект. В понедельник к вечеру в городе насчитывалось уже четыре аварии на въездах на мост Александра Невского, три на Лиговке, две - на Московском проспекте, еще несколько - на проспекте Славы. Пробки в первые два дня июля достигали семи-восьми баллов, что в полтора раза больше будничной загрузки улиц.

Коммунальные службы предлагают горожанам не мыться во время ливней

По словам синоптиков, за день первого июля в городе выпала треть месячной нормы осадков, около 30 миллиметров. В прошлом году за время нерасчетного ливня этот показатель достиг 41 миллиметра, а в северных районах города за шесть часов выпало более 50 миллиметров. Рекорд зафиксировала локальная метеостанция в Ольгино - 66 миллиметров.

- В этом году к середине июля высока вероятность усиления циклонической активности, что обусловит увеличение числа дней с осадками и понижение температурного фона, - сообщили корреспонденту "РГ" в городском метеоцентре. - Среднемесячная температура воздуха будет на 1-3 градуса выше нормы, а общая сумма осадков за июль составит 90-140 процентов от нормы. В Ленинградской области за счет локальных сильных ливневых дождей месячная сумма осадков может достигнуть 120-150 процентов от нормы.

По словам синоптиков, об осадочных аномалиях они всегда заранее предупреждают МЧС и "Водоканал". В водоснабжающей организации объясняют потопы тем, что канализационная система не рассчитана на единовременный прием такого количества воды. Но и менять нормативы для нее - бессмысленно.

По словам специалистов, проектные характеристики городской канализационной системы таковы, что 18 миллиметров осадков сточные трубы способны принять в течение 20 минут. По расчетам проектировщиков, это максимальный объем во время "нормального" дождя. Что касается дождей "ненормальных", то воде просто нужно больше времени, чтобы сойти. Особенно на участках с выраженным рельефом дороги и в подземных переходах. В случае если история повторится, коммунальщики предлагают горожанам просто набраться терпения.

"Две трети территории города имеют общесплавную систему канализации, - говорят в водоснабжающей организации. - Так что если горожане постараются во время дождя ненадолго отказаться от ванны, это поможет снизить нагрузку на систему канализации".

Прямая речь

Наталия Ипатова, директор департамента информации и общественных связей "Водоканала":

- В прошлом августе по адресам затопления работали 67 бригад специалистов и 64 единицы спецтехники, в этот раз были задействованы 47 аварийных бригад водоотведения, в распоряжении которых были гидродинамические машины.

С последствиями ливней удалось справиться за день, никаких помех для общественного транспорта в этот раз, к счастью, не было. Проблема здесь не в канализационной системе, а в расчетных объемах сточных вод. Дело в том, что первого июля очистные сооружения Петербурга принимали около 240 тысяч кубометров сточных вод в час, что примерно в 2,5 раза превышает обычные значения.

Такие ливни бывают два-три раза за год, и если бы система труб была подстроена под них, в остальное время из-за недостаточных объемов стока вода бы застаивалась, цвела, а трубы заиливались и распространяли неприятный запах. Часто причиной застаивания воды становится мусор, который горожане бросают мимо урны. Дождевой поток смывает его, отверстия в поребриках забиваются пластиком и полиэтиленом. Именно поэтому комитет по благоустройству во время последнего ливня вынужден был отправить на улицы работников, которые прочищали эти решетки вручную.

"Водоканал" ежегодно прочищает более 1000 километров труб, но из-за одного брошенного пакета эта работа может оказаться бессмысленной.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург