Новости

10.07.2013 20:55
Рубрика: Экономика

Бизнес из-под полы

В Зауралье предлагают увеличить штрафы за незаконную торговлю спиртными напитками
Чиновники из Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области предложили региональным законодателям выйти в Госдуму с инициативой ужесточить ответственность граждан за незаконную продажу алкоголя.

В частности, предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в два раза (до 4-5 тысяч рублей) увеличить штраф за реализацию суррогатной продукции. Полицейские и чиновники рассчитывают, что эта мера если и не искоренит совсем бутлегерство, то у многих отобьет желание торговать из-под полы.

По данным департамента, в регионе наблюдается резкое снижение продаж легальной алкогольной продукции. Так, в 2012 году объем реализации водки и ликероводочных изделий составил 99,2 процента, вина - 86,8 процента к показателям 2011 года. За четыре месяца текущего года суммарные продажи вновь снизились - на 2,1 процента.

В качестве причин эксперты называют ужесточение алкогольного законодательства: запрет торговать спиртными напитками в нестационарных объектах и в ночное время. Кроме того, свою роль сыграл рост цен на алкоголь. Население, особенно в сельских районах, перешло на потребление суррогатов и дешевой казахстанской водки, которую в неограниченном количестве ввозят на территорию Зауралья. Причем незаконная продажа спиртных напитков казахстанского производства владельцами частных домов и подворий поставлена на широкую ногу - они даже начали потихоньку вытеснять с рынка предпринимателей.

Так, по официальным данным, торговые объекты, где можно легально купить спиртное, расположены в 413 из 1220 населенных пунктов Курганской области (34 процента от общего количества). В то же время в реестре полиции значатся 515 незаконных точек, где можно в любое время суток приобрести бутылочку "беленькой". Меньше всего торговых организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкоголя, в приграничных районах: Целинном (15), Половинском (7), Петуховском (6), а в Звериноголовском их всего 3. Соответственно именно там и больше "левой" продукции. Предприниматели жалуются властям, что идет незаконная и нечестная конкурентная борьба, но сделать с нелегалами ничего не могут.

Интересно, что полицейские знают всех бутлегеров поименно. Все они занесены в реестр, в котором указано, кого сколько раз проверяли, штрафовали, кто прекратил незаконную деятельность. Например, только в этом году было зафиксировано около 400 фактов нелегальной продажи водки владельцами частных подворий. Нарушители заплатили по 2-2,5 тысячи рублей, некоторые - неоднократно. Однако штрафы не останавливают деревенских "бизнесменов": траты быстро окупаются, а к каждому двору участкового не приставишь. К тому же участковых в Зауралье не так много: один на 10-12 деревень. Кроме контроля за нелегальным сбытом алкоголя и суррогатов, у них есть еще и другие обязанности.

- После наших проверок лишь 63 из 515 незаконных торговых точек прекратили свою деятельность, - пояснил начальник отделения по организации применения административного законодательства УМВД России по Курганской области Вадим Лукиных.

Как ожидается, областная Дума рассмотрит предложение об увеличении штрафов за незаконную торговлю алкоголем после летних каникул. Надежда Комшилова, начальник отдела развития потребительского рынка Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, считает, что только этими мерами дешевую казахстанскую водку с теневого рынка не вытеснить. Справиться с проблемой может только унификация казахстанского и российского налогового законодательства. По словам эксперта, этот вопрос уже рассматривался на заседании областного координационного совета по реализации алкогольной продукции. Было принято решение выйти с законодательной инициативой в Госдуму. Глава региона довел предложение до Минрегиона, но реакции пока не последовало.

Между тем в селах скептически относятся к идее увеличения штрафов. По мнению главы Речкинского сельсовета Белозерского района Юрия Стенникова, нужен комплекс мер, в том числе упрощение условий открытия магазинов в селе и получения лицензий на торговлю алкоголем.

Кстати, Курганская область - единственный регион в России, где принята программа противодействия продажам алкоголя с рук и суррогатной продукции. С начала ее реализации (июль 2012 года) выявлено более 1000 правонарушений.

Экономика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Алкоголь и табак