Так, в секции "Урал новаторский" им будут рассказывать о господдержке инновационных проектов, проектном менеджменте и защите интеллектуальной собственности. Слушатели курса "Урал трудовой" узнают о ситуации в современной экономике и на рынке труда. В разделе "Урал политический" пойдет речь о том, как продвигать законодательные инициативы и оценивать эффективность социальных проектов. На курсе "Урал предприимчивый" молодежь научат эффективному управлению бизнес-проектами, организациями и персоналом.
Занятия будут проводить известные политики, общественные деятели, ученые, предприниматели, управленцы и тренеры. Молодые люди смогут не только получить новую информацию, но и установить деловые контакты, хорошо отдохнуть. Кроме того, на форуме будет проводиться конкурс проектов: автор лучшей работы получит миллион рублей.
По словам министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонида Рапопорта, цель мероприятия - повысить профессиональный уровень молодых уральцев, воспитать когорту деятельных специалистов для регионов УрФО. Ожидаемый демографический кризис в России вынуждает власть делать ставку именно на поколение 20-летних.
- Социально-экономическая активность молодых людей на Урале с каждым годом возрастает, - говорит доктор экономических наук заведующая сектором Института экономики УрО РАН Ольга Козлова. - Они нацелены на получение хорошего образования, в том числе и за границей. А после завершения обучения стремятся устроиться на престижную, высокооплачиваемую работу. Кроме того, являясь наиболее экономически активной частью общества, молодежь стремится организовать свой бизнес, чтобы не работать по найму за низкую зарплату и выполнять неинтересные обязанности, а также уходит во фриланс.
Впрочем, есть у "поколения Y" ряд серьезных недостатков. Как говорят эксперты, зачастую оно неадекватно оценивает себя и свои способности, а также не имеет реального представления о рынке труда и его потребностях. Скажем, не обладая достаточной квалификацией, молодые сразу хотят иметь высокий заработок. Предпочитают осваивать профессии, где уже наблюдается переизбыток соискателей. Экономика региона нуждается в квалифицированных рабочих, однако стать "человеком труда", согласно исследованиям, готово лишь около 10 процентов школьников. А в бизнесе, по словам Ольги Козловой, начинающим коммерсантам не хватает знаний, терпения, культуры. Они порой плохо ориентируются в законах или просто игнорируют их.
Тем не менее, как считает ректор УрГЭУ Михаил Федоров, большие амбиции, скорее, помогают молодым людям: многие из них, еще учась в вузе, успешно открывают свое дело и начинают зарабатывать подчас неплохие деньги. Или уже в начале карьеры становятся крупными руководителями в коммерческих и государственных структурах.
- Сегодня происходит поразительно раннее взросление молодежи. Она полна идей и желания действовать. И региональная власть не должна упускать возможность использовать эту новаторскую силу. Если не повышать роль молодежи в обществе, она будет чувствовать себя невостребованной. Как показывает опыт других стран, это может вылиться в уличные протесты, - заключает Михаил Федоров.