Новости

10.07.2013 21:05
Рубрика: Экономика

Лотерейный билет с госзащитой

Доходы от государственных лотерей вырастут и пополнят бюджет
Позитивные новости ожидаются уже этой осенью в регулировании лотерейного бизнеса. В мае правительство приняло решение вместе с депутатами Госдумы ускорить работу по внесению поправок в Федеральный закон "О лотереях".

Суть поправок, принятие которых запланировано на осень, заключается в запрещении частных лотерей, при этом государственные останутся и будут развиваться. В принципе, разработка такого решения ожидалась еще в конце 2012 года, однако этому помешало различие взглядов Минфина и Минэкономразвития. С одной стороны, в защите нуждался частный бизнес, с другой - большая часть денег, которые по закону операторы негосударственных лотерей должны отчислять на социальные проекты, до них так и не доходила. Победила прагматичная точка зрения. По мнению экспертов рынка, это поможет привлечь дополнительно до трети игроков, являющихся сегодня "клиентами" нелегальных игорных заведений. Особенно если будут активнее развиваться современные электронные технологии моментальных лотерей, зарекомендовавшие себя в развитых странах мира.

По оценкам экспертов, объем рынка тиражных лотерей составляет сегодня порядка 10 миллиардов рублей и примерно столько же - лотерей бестиражных. Если к этому добавить растущий в преддверии Олимпиады в Сочи интерес к спортивным лотереям, то перспективы роста рынка вполне очевидны. Стоит только заметить, что рост ожидается с невысоких результатов: по оценке Мирового лотерейного альманаха La Fleur’s, доля лотерейного рынка России в общемировом объеме составляет 0,13 процента. Значит, есть возможности расти.

Это решение поможет также вернуть доверие людей к лотереям, а рост доверия все еще является ключевым в развитии государственных лотерей. Пока на слуху значительно больше сообщений средств массовой информации о пресечении деятельности нелегальных заведений, чем о выигрышах.

Так, с начала 2012 года в одном из регионов УрФО пресечена деятельность 60 подпольных игорных заведений, в которых изъято больше четырех тысяч единиц игорного оборудования, и почти о всех действиях правоохранительных органов сообщалось в прессе. О выигрышах, особенно в современные электронные лотереи, появилось лишь два коротких сообщения. Так что операторам государственных лотерей следовало бы обратить на это внимание.

Доверие следует возвращать - в России чуть более пяти процентов населения принимают участие в лотереях, в то время как на Западе эта цифра достигает 30 процентов и более. Новые технологии - гарантия прозрачности, безопасности и надежности. Сегодня наиболее актуален новый формат розничной сети по продаже лотерейной продукции - магазин государственных лотерей "Победа". Это довольно просторные помещения, где можно приобрести различные лотерейные продукты всем хорошо известных брендов - бумажные билеты тиражных лотерей "Русское лото", ДОСААФ, "Гослото".

Однако будущее роста лотерейных продаж - в электронных технологиях, которые организационно осуществлять дешевле. Зато и призовой фонд удалось увеличить до 90 процентов. Эти современные технологии только начинают развиваться в России, но в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе они появились более года назад. И многие жители Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска уже успели оценить их возможности, а также понять отличие от игровых автоматов. Различие простое - в терминалах для продажи государственных лотерей "Победа" нет генератора случайных чисел, как в печально известных и находящихся вне закона игровых автоматах. У терминала лишь одна функция - отобразить на экране результат, определенный еще на этапе производства билетов лотерей. Разобраться с выбором продукта помогут консультанты, и, что особенно ценно, в магазине лотерей "Победа" в кассе можно получить выигрыш.

Магазин государственных лотерей, помимо прочего, акцентирует внимание людей и на одном условии, объединяющем лотереи, представленные в нем. Средства от их проведения направляются на государственные социальные программы согласно специализации гослотереи - Гослото (Министерство спорта), Спортлото (олимпийские лотереи, Минфин) и государственные лотереи "Победа" (Минобороны).

Так, Государственные лотереи "Победа" по госконтракту обязаны перевести 850 миллионов рублей на программы здравоохранения, обучения гражданским специальностям и улучшения социальных условий военнослужащих Российской армии. И порядка 150 миллионов рублей целевых отчислений уже переведены в госбюджет. Развитие сети магазинов государственных лотерей позволит также создать около 1000 рабочих мест в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и столько же - в Тюменской области.

Социальная ответственность не ограничивается четким исполнением обязательств по госконтракту. Государственные лотереи "Победа" и ДОСААФ запустили проект "Бумеранг", в рамках которого подростки-сироты получают профессиональную подготовку по ряду востребованных специальностей. Этим летом прошел первый выпуск "Бумеранга".

Первый опыт показывает, что именно государственные лотереи - наиболее надежный способ организации лотерейной отрасли. И укрепление их позиций за счет вывода с рынка частных компаний имеет вполне ощутимые перспективы для пополнения бюджета страны и социальных целевых программ.

А как за рубежом?

Правительства некоторых стран Европы, страдающих от экономического кризиса, решили пополнять свои государственные бюджеты за счет повышения налогов на крупные выигрыши в лотереи. Так, правительство Греции рассматривает поправки минфина, касающиеся изменения налоговых ставок на крупные выигрыши, а в Португалии подобный закон уже вступил в силу с 1 января сего года. Благодаря этому португальская казна за один лишь январь пополнилась на 2,5 миллиона евро. Большая часть этих средств - 2,3 миллиона евро - поступила в виде отчислений за выигрыши в лотерею Евромиллион; Joker добавил в казну около 72 тысяч евро; доходы от Totobola и Totoloto добавили 60,5 тысячи и 58 тысяч евро соответственно. Власти Португалии рассчитывают, что за счет этого налога госбюджет в 2013 году пополнится примерно на 55 миллионов евро. Чиновники минфина не без доли юмора комментируют: еще пара европейских джек-потов, и у Португалии есть шансы выбраться…

Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Свердловская область УрФО Тюменская область УрФО ХМАО УрФО Челябинская область