10.07.2013 19:52
    Поделиться

    Росреестр: Свердловчане строят шиномонтажки в огородах

    По данным Росреестра, все чаще на земельных участках, предназначенных под сад, огород или частный дом, граждане строят бизнес. Вместо тыкв на грядках вырастают автомастерские, мойки, мини- фермы. А хозяева удивляются, когда надзорные органы предъявляют им претензии. Главный довод: земля моя - что хочу, то и строю.

    - У каждого участка в документах отражено целевое назначение. Отступление от этого - нарушение закона. Хочешь строить бизнес - переоформляй документы, - говорит инспектор отдела земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Алексей Андреев.

    Скандалы с нецелевым использованием земли не утихают последние пять лет. В основном они связаны с возведением многоквартирных домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как правило, суд выносит решение о сносе здания. Далее следуют митинги, слезы и жалобы. Ситуации с незаконными промышленными объектами на землях ИЖС не столь драматичны.

    - Ни сном ни духом не знал, что это незаконно, - оправдывался перед представителями государственного земельного надзора житель Сысерти Сергея К

    Вот уже более двух лет у Сергея в огороде в окружении картошки тянется к небу вышка сотовой связи. В двух шагах - жилой дом, сараи, банька. Вплотную за забором - избы соседей. Когда на ажурной стеле высотой примерно в 20 метров появились антенны и приборы, похожие на передающие устройства, земляки вызвали Сергея на серьезный разговор. Он без обиняков признался: сдал в аренду сотовой компании кусок огорода для установки вышки. Дескать, сильно просили: участок находится на горке, а под ней - коттедж некоей ВИП-персоны, у которой ни мобильник не работает, ни Интернет.

    Сергей заверил: конструкция с названием "Премьер" - дело временное, как собрали, так и разберут. Но стоимость услуги по аренде огорода соседям не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну. Любопытно, что эта тайна уже гуляет в Сети. Стоит забить строчку в поисковике - и вот вам информация, как и за сколько сотовые компании арендуют огороды. Оказалось, что подобная практика - не такая уж редкость, особенно в густонаселенных сельских районах, где операторы заинтересованы в расширении сети. По сведениям форумчан из Ростовской, Пензенской, Тамбовской областей, за выделение грядок под вышки компании в среднем платят 290 - 300 тысяч рублей в год, и при этом "можно торговаться". Выгода для компании очевидна: не надо тратиться на поиски и оформление земельного участка, подключение к электричеству, к тому же хозяин участка берет на себя обязанности сторожить ценное оборудование.

    Выгоду, очевидно, почувствовал и Сергей К. Временное присутствие "Премьера" растянулось на годы. Один из соседей, занимавшийся пчеловодством и заметивший, что насекомые не желают жить вблизи вышки, решил продать свой участок и переехать в другое место. Другие устали увещевать и начали писать коллективные жалобы в надзорные органы. Если честно, то на успех не особо надеялись, ведь Сергей - майор полиции. И действительно, откликнулись пока только представители Росреестра.

    В санитарно-эпидемиологический и экономический аспект существования сотовой вышки инспекторы земельного надзора не особо вникали. Для них сам факт ее появления - уже нарушение закона. Ведь в документах на участок указано, что земля предназначена исключительно под ИЖС и огородничество. Нарушителю грозит штраф в полторы тысячи рублей. Ему выдали предписание о демонтаже объекта.

    От нелегального бизнеса страдают не только соседи предприимчивых землепользователей, но и муниципальная казна. Не случайно ставка земельного налога зависит от целевого назначения участка. В нашем случае хозяин небольшого домика и участка в Сысерти платит налог в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости недвижимости, то есть чуть больше 4 тысяч в год. Если на том же участке официально оформлен промышленный объект, ставка налога повышается в пять раз - до 1, 5 процента, и сумма налога составляет уже порядка 20 тысяч рублей. Если к ней добавить тариф на электроэнергию для юрлиц и налог на доход от аренды, становится очевидно: легальная промзона в огороде - не такое уж выгодное дело.

    Кстати, уверили нас в отделе архитектуры Сысерти, изменить назначение участка не так уж дорого. Надо просто заплатить госпошлину в размере нескольких сотен рублей. Другое дело - сроки. Переоформление документов может затянуться на месяцы.

    - Понятно, что в такой ситуации люди предпочтут теневой бизнес. И порой очень сложно доказать, что земля используется не по назначению, - рассказывает пресс-секретарь Управления Росреестра по Свердловской области Марина Гущина. - Вышка сотовой связи на огороде - очевидное нарушение. А вот когда открывают нелегальные автосервисы или шиномонтажки, инспекторам, как детективам, приходится собирать доказательства, что помещение используется для предпринимательской деятельности, а не для ремонта собственного авто. Зачастую вообще не дают пройти на участок, "спуская всех собак".

    Тенденцию "перековать" сады и огороды в бизнес-проекты отмечают и в садовых некоммерческих товариществах. Но дачники предпочитают сдерживать деловую активность соседей без вмешательства надзорных органов, пользуясь правом коллектива накладывать вето на продажу участков под нецелевое использование.

    - Объявления "Продам участок под бизнес" часто появляются. Кто-то хочет машины ремонтировать, кто-то - сауну открыть, но мы не позволяем. К сожалению, приходится бороться в одиночку. От госструктур помощи почти нет, они вообще слабо представляют, что делается в садах. Спасает ситуацию только народный контроль, - говорит Галина Семячкова, председатель Союза дачников и садоводов Нижнего Тагила.

    Поделиться