Новости

10.07.2013 21:15
Рубрика: Экономика

Ночная смена

Каждый третий работающий уралец регулярно видит сны о работе
По данным опроса, проведенного службой исследований HeadHunter-Урал, более половины работающих граждан даже во сне продолжают думать о делах, коллегах или начальнике.

Из 1987 опрошенных служебный долг в темное время суток преследует с завидной регулярностью каждого третьего. Так, два процента респондентов признались, что сны о работе им снятся каждую ночь, десять процентов видят их минимум раз в неделю, а 24 процента - раз в месяц. Интересно, что чаще всего такие сновидения посещают занятых в сфере туризма, услуг и закупок. Реже всего мысли о коллегах и начальнике проникают в подушки консультантов, айтишников и госслужащих.

Большинство участников опроса считает, что служебный долг становится предметом дум во сне потому, что слишком много времени занимает наяву. "Если ты полжизни проводишь на работе, так почему бы ей и не сниться?" - задают риторический вопрос 44 процента респондентов. А вот четверть уверена, что мозгу не дает расслабиться стрессовый и нервный характер труда, 12 процентов винят во всем дедлайны и авралы, 8 процентов считают, что причина - в напряженных отношениях с коллегами и начальством. В то же время 17 процентов говорят, что их работа настолько интересная и захватывающая, что не может не накладывать отпечаток на сны. По мнению 8 процентов респондентов, все дело в неформальной корпоративной жизни - дружеских контактах и личных связях.

- Радует, что чаще всего работников посещают позитивные приключенческие сны с захватывающим сюжетом, где главному герою приходится попадать на служебном месте в нестандартные ситуации и выпутываться из них благодаря своей смекалке. Ужасы преследуют по ночам всего 16 процентов опрошенных. Такие сны полны переживаний, обнажают самые сокровенные страхи людей, связанные с работой, - комментирует Анастасия Найденова, сотрудник HeadHunter Урал.

Как и любые другие, сны о работе бывают вещими: по крайней мере, 65 процентов опрошенных думают, что с ними случилось именно то, что привиделось. Чаще это касается повышения в должности, удачного трудоустройства или реструктуризации компании.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург