Новости

10.07.2013 00:52
Рубрика: Власть

Ротация сената

Совет Федерации готовится к обновлению
В сентябре у 25 членов Совета Федерации истекает срок полномочий, и многие из них покинут верхнюю палату парламента.

"8 сентября будет опробована эта новая система, когда каждый из кандидатов в губернаторы идет на выборы, предлагая по три кандидатуры в верхнюю палату парламента, и та кандидатура, которая наберет большее число голосов, и будет делегирована в Совет Федерации", - напомнил замглавы Комитета СФ по регламенту Константин Сурков.

Одной из первых о своем намерении покинуть Совет Федерации сообщила чукотский сенатор Лариса Пономарева. Фактически срок ее полномочий истек еще в июле, но, в соответствии с принятыми поправками, она исполняет свои обязанности до назначения нового сенатора новым губернатором. То есть, по сути, ее заявление означает только то, что Пономарева не собирается участвовать в рейтинговой гонке по новым правилам.

Та же история и у забайкальского сенатора Бато-Жаргала Жамбалнимбуева: срок его полномочий истек еще в марте, но по новым правилам он "привязан" к губернатору края, а значит, новый сенатор будет определен на выборах 8 сентября.

Ингушский сенатор Никита Иванов, который заявил о намерении досрочно покинуть Совет Федерации по собственному желанию, вполне мог этого не делать: как только новый глава республики примет решение о назначении сенатора, Иванов автоматически потеряет кресло.

По этой же схеме будут прекращены полномочия Юрия Росляка. Впрочем, и Росляк, и Жамбалнимбуев не останутся без работы: они выдвинуты верхней палатой в качестве кандидатов для назначения в аудиторы Счетной палаты и приступят к новым обязанностям 1 октября.

Хабаровский сенатор Юрий Солонин сообщил о намерении покинуть верхнюю палату еще неделю назад. "Губернатор будет составлять новый список (кандидатов в сенаторы для рейтингового голосования. - "РГ"). С сентября я буду свободным человеком", - заявил он агентству РИА Новости.

Представитель Хакасии - Валентина Петренко и Дагестана - Ильяс Умаханов, пользуются поддержкой действующих губернаторов и, в случае их переизбрания, очевидно, останутся на своих местах. Ничего не известно о намерении магаданского сенатора Владимира Кулакова участвовать в рейтинговой гонке, но стоит отметить, что в случае победы его общий сенатский стаж составит 18 лет. Кресло представителя Московской области стало вакантным недавно - после перевода Сергея Шойгу с должности главы Подмосковья в минобороны, сенатор Борис Громов покинул здание на Большой Дмитровке. С претендентами на его место пока определился только один кандидат на пост губернатора Подмосковья - Андрей Воробьев, который намерен предложить для рейтингового голосования Лидию Антонову, Максима Тураева и Дмитрия Саблина.

С сенатором от Владимирского губернатора все более-менее понятно: в случае победы на выборах Светланы Орловой, Александра Синягина заменит эсер Антон Беляков ("РГ" писала об этом 8.07.2013).

Стоит напомнить, что, кроме губернаторских, 8 сентября пройдут выборы в 16 региональных Заксобраниях, но сенаторы, направленные в верхнюю палату от органов представительной власти этих субъектов, не беспокоятся: их полномочия прекращаются только по истечении срока - пяти лет, и Заксобрание - ни старое, ни новое - до назначенной даты не может отозвать своего представителя.

Но именно в сентябре заканчиваются полномочия пятнадцати сенаторов, в связи с чем Совет Федерации могут покинуть Сергей Бажанов, Иннокентий Егоров, Рудик Искужин, Анатолий Лисицын, Алексей Майоров, Виктор Маслов, Александр Матвеев, Валентин Межевич, Владимир Рушайло, Зияд Сабсаби, Александр Савенков, Евгений Серебренников, Юрий Смирнов, Константин Сурков и Леонид Тягачев. В их отношении процедура выглядит так: региональные Заксобрания могут либо переутвердить полномочия действующего представителя, либо избрать нового из числа депутатов.

При этом стоит отметить, что в повестку последнего пленарного заседания Совета Федерации, которое пройдет сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, внесен всего один вопрос о прекращении полномочий. Покинуть верхнюю палату парламента решил сенатор Дмитрий Ананьев. "Это вполне нормальный процесс. Кто-то решит сосредоточиться на бизнесе, проанализировав все "за" и "против", а кто-то, напротив, решит продолжить государеву службу" и приведет все свои дела, как того и требует действующее законодательство о запрете на владение зарубежными активами", - сообщил Интерфаксу глава Комитета по регламенту Вадим Тюльпанов. Полномочия сенатора будут прекращены 18 августа, все остальные отставки и переназначения произойдут в самом начале осенней сессии, первое заседание которой состоится уже после выборов, 25 сентября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации