Новости

11.07.2013 00:30
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Рядовой хакер

В России могут появиться военно- научные городки
В армии только-только стартовал эксперимент с двумя научными ротами, а генералы уже говорят о создании целых военно-студенческих городков.

Их появление в России - не такая уж отдаленная перспектива. По словам заместителя министра обороны Олега Остапенко, в подмосковном Красногорске на базе завода имени Зверева "уже формируется производственная база, подобраны руководители, а также отобраны темы в интересах обороноспособности страны". Помимо создания лабораторий и классов для солдат-студентов, военные озаботились наладкой каналов оперативной связи с будущими научными подразделениями и устройством нормального быта ученых рядовых. В идеале ситуация видится генералам так. Они призывают на добровольную службу особо одаренных студентов и создают хорошие условия для их армейской жизни и работы. В ответ нерядовые солдаты станут развивать военные технологии и, заинтересовавшись оборонными проектами, согласятся остаться в строю и после 12 месяцев срочной службы.

В стремлении привлечь на сторону армии талантливую молодежь, в Минобороны готовы на многое. Например, Остапенко вполне допускает, что таким военнослужащим разрешат загранкомандировки.

- Нельзя находиться только на своей территории, чтобы понимать, чем занимается научное сообщество мира, - объяснил замминистра столь небывалую для военных сговорчивость.

Более того, генерал даже не исключил призыва в студенческие роты имевших проблемы с законом хакеров. "С точки зрения использования научного потенциала, наверное, это предмет для обсуждения. Сейчас однозначно сказать и ответить было бы не совсем правильно. А вот в рамках рассмотрения перспектив использования талантов - нужно смотреть, и не обязательно в формате Минобороны", - так замысловато, но в целом понятно высказался главный куратор службы ученых солдат.

Вопрос о хакерах возник, конечно, не случайно. Читатели "РГ", наверное, слышали о "большой охоте", которую глава военного ведомства Сергей Шойгу объявил на студентов-программистов, неоднократно подтверждавших свои уникальные способности на различных соревнованиях. На днях в Иркутске правоохранители как раз задержали серебряного призера Всероссийской олимпиады по информатике. С помощью собственной компьютерной программы он перепрограммировал терминал оплаты услуг и снял несколько десятков тысяч рублей. Спасать парня от тюрьмы генералы не собираются. Но хакеры без криминального опыта вполне их могут заинтересовать. Тем более что нынешней осенью Минобороны собирается сформировать военно-морскую научную роту при академии ВМФ. Первые кандидаты на службу там - студенты профильных вузов, готовые в качестве рядовых-добровольцев работать по подводной, надводной и робототехнической тематикам. Оценивать раз в полгода эту работу - индивидуально и поротно - будут научные руководители солдат. Остапенко сказал, что сразу требовать с ребят результата никто не станет, ведь "здесь важна последовательность решения проблемы". 

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Научные роты в российской армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники