Новости

10.07.2013 18:35
Рубрика: Общество

Всех цветов радуги

19 новых детсадов построят до 2015 года
Первый детский сад, строящийся в Куркино по только что разработанным Москомархитектурой и департаментом градостроительной политики индивидуальным проектам, посетил врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Куркино - один из самых молодых столичных районов - еще пару лет назад испытывал острую нехватку дошкольных учреждений. Ведь специфика района в том, что застроен он в основном коттеджами и таунхаусами, в которых живут молодые успешные семьи, воспитывающие по двое, трое, четверо детей. В 2012 году Москва для них построила три садика. В течение ближайших трех с половиной лет появится еще четыре, которые смогут принять 840 ребятишек. И не случайно застроенный индивидуальными домами район выбран для апробации новых серий садиков.

Чем же они будут отличаться от привычных нам серых двух-, трехэтажных типовых "коробок"?

Как рассказал Сергею Собянину и.о заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сейчас разработаны четыре серии ДОУ - на 125,190,220 и 280 мест. Пилотный сад в Куркино рассчитан на 190 малышей. "Все лишние пароходы и помещения внутри были убраны, за счет чего удалось выделить больше пространства для групп, музыкальных и спортивных залов, комнат педагогов, бассейна, в котором одновременно могут плавать 10 детей, - рассказал Хуснуллин. - Появилась возможность установить специальные лифты для маломобильных групп населения".

Самым же за заметным отличием новых садиков от старых станет из внешний вид. И.о руководителя столичного департамента строительства Андрей Бочкарев отметил, что раньше садики строили в основном из панелей, которые не позволяют особо разгуляться фантазии архитекторов. "Панели менее гибкие, они не дают возможности работать с разными вариантами планировки", - объяснил Бочкарев. Новые садики строят из монолита. Поэтому они могут иметь как традиционные квадратные формы, так и причудливо изогнутые. "По сути каждый садик будет выполнен по индивидуального проекту., - отметил Хуснуллин. - Мы хотим, чтобы дошкольные учреждения нового поколения становились некими знаковыми точками районов, украшали их и запоминались людям". По словам и.о. Главы Москомархитектуры Сергея Кузнецова, фасады зданий будут украшать напыщенные красками панели. При этом, при выборе отделки фасов, как уточнил в беседе с корреспондентом "РГ" Кузнецов, будет учитываться колористика близлежащих кварталов.

"А не удлиняются ли из-за этого сроки строительства",- поинтересовался Собянин. На это Андрей Бочкарев ответил, срок строительства детского сада сегодня - меньше года. Так, к строительству садика в Куркино приступили в апреле, а в декабре он уже должен принять своих первых воспитанников. В целом же за период с 2013 по 2015 годы 19 детских садов по новым проектам. И это, как подчеркнул Собянин, позволит не допустить образование очередей в садики, которых сейчас в Москве нет.

А сократить число детей-сирот в столице должен пилотный проект, по которому семьи, взявшие на воспитание пять и более детей, смогут получить от города комфортабельное жилье. Первые претенденты на него - многодетная семья Спесивцевых из Новокосино, у которых 8 своих и 6 приемных ребятишек. Побывавший у их в гостях Сергей Собянин рассказал о пилотной программе, а также понтересовался, что больше всего волнует многодетных родителей. Виктория Спесивцева рассказала, что особых проблем с воспитанием детей у нее нет. Много раз семейству предлагали места в детских садах, но Виктория предпочитает до школы сама заниматься с ребятами. хотя и не исключает, что когда их дружная семья станет еще больше (супруги хотят в ближайшее время взять еще двоих малышей из детских домов), придется водить из в садик по-соседству. Поясняя журналистам суть пилотного жилищного проекта и.о. руководителя столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян отметил, что он распространяется на приемные семьи, которые взяли на воспитание пять и более, причем трое из которых должны быть старших возрастов - от 12 лет или иметь ограниченные физические возможности. Потому что именно таких детей в Москве реже всего берут из сиротских учреждений. Сначала им дадут квартиры в безвозмездное пользование, а через 10 лет то же, ибо аналогичное жилье оформят по договорам соцнайма. При этом в проект, как пояснил Петросян, возьмут не только москвичей, но и жителей российских регионов. "Но они обязательно должны взять московских детишек", - добавил Петросян. Жилье многодетным приемным родителям будут предоставлять в Некрасовке.

Общество Семья и дети Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники