Новости

10.07.2013 14:05
Рубрика: Экономика

Советские вклады умножат на четыре

С возвратом россиянам "сгоревших" в годы перестройки сбережений Минфин намерен управиться до 2020 года. Компенсацию предлагают платить исходя из четырехкратного размера сумм вкладов в Сбербанке и организациях государственного страхования в 1991 и 1992 годах соответственно.

Правда, если гражданин уже получил какую-то часть компенсации за потерянные "кровные", размер выплаты будет меньше на эту сумму, ранее заявляла "РГ" Галина Лукина, начальник отдела компенсационных выплат департамента финансовой политики минфина. "Если вкладчик уже получил часть своего дореформенного вклада, то ему компенсируют лишь остаток", - отмечала она. Теперь же законопроект о погашении государственного внутреннего долга Российской Федерации по дореформенным сбережениям граждан министерство финансов представило в правительство.

Расплата с советскими вкладчиками по нынешним правилам все равно невозможна, объясняет Минфин в пояснительной записке. В 1995 году власти решили когда-нибудь выпустить государственные ценные бумаги и вернуть долги с учетом покупательской способности рубля в 1991-1992 годах. За эти годы 345,5 миллиардов "сгоревших" перестроечных рублей превратились в скрытую угрозу. Если выпустить эти бумаги уже сегодня, то госдолг составит порядка 30 триллионов рублей. Это почти три годовых бюджета страны и 40 процентов ВВП.

Размер выплат будет зависеть от срока хранения вкладов. По действующим сбережениям, а также закрытым в 1996 году и позже предлагается применять коэффициент один. По вкладам, закрытым с 1992 по 1995 год - понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9. А по вкладам, закрытым с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года - 0,01.

Требовать возврата смогут и наследники вкладчика. А вот получить, как сейчас, 6 тысяч рублей на похороны владельца вклада, они не смогут, говорится в законопроекте. Но он пока не принят. Впереди обсуждение в правительстве. У Минэкономики уже возник вопрос к размеру компенсации: почему лишь в четыре раза, если "тот" рубль стоит как 85 современных?

"Учитывая нереальность полного восстановления сбережений, предлагается признать утратившими силу Федеральный закон от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" и принятые в его развитие федеральные законы и ввести законодательно схему компенсационных выплат по сбережениям граждан", - парируют авторы законопроекта. Законопроектом предлагается законодательно урегулировать вопросы осуществления компенсационных выплат по сбережениям граждан Российской Федерации, помещенным на вклады в Открытое акционерное общество "Сбербанк России" в период до 20 июня 1991 года, на вклады (взносы) в организации государственного страхования Российской Федерации по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года, в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, размещение которых производилось на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года, учитывая экономические реалии и реальные возможности федерального бюджета.

Компенсационные выплаты по сбережениям граждан в Сбербанке России осуществляются с 1996 года, вкладам (взносам) в организациях государственного страхования - с 2001 года. В 2004 году начался выкуп государственных казначейских обязательств СССР и сертификатов Сбербанка СССР. За период с 1996 года по 2012 год из средств федерального бюджета на это выделено 465,4 млрд. рублей. В федеральном бюджете на компенсационные выплаты по сбережениям граждан в 2013-2015 гг. предусмотрено направить средства в сумме 150,0 млрд. рублей по 50,0 млрд. рублей ежегодно.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин