Новости

10.07.2013 17:17
Рубрика: В мире

Зеркало Каира

На какие мысли наводят российских политологов события в Египте
Кризис в Египте, который может растянуться на долгие годы, инспирирован многими внутренними и внешними факторами, и может уже в ближайшей перспективе угрожать международной безопасности в целом. Таковым был основной лейтмотив конференции "Ситуация в Египте и ее опасность в мире", проводившейся в среду при участии известных российских законодателей в ИТАР-ТАСС.

 

 

У журналистов особый интерес вызвал комментарий главы комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексея Пушкова о "сходстве" цветных революций и стихийных выступлений, проводимых будь то на Ближнем Востоке или в республиках бывшего СССР. "Важно видеть, откуда растут ноги. Ведется ожесточенная борьба за власть. Используется один и тот же сценарий. Приход к власти незаконным путем (внесистемной оппозиции) с использованием народного волнения и недовольства, который поддерживается спонсорами из-за рубежа. Не секрет, что на подобные события в Сербии США выделили 50 миллионов долларов, на Украине (оранжевой революции) - 35 миллионов долларов. А народ только используется такими политиками для обострения ситуации", - подчеркнул Пушков, заметив, что Ющенко и Тимошенко, придя к власти под лозунгами свободы, счастья и демократии, оставили Украину с больной экономикой, погрузившуюся в русофобию и коррупцию.

Он заявил о том, что упоминание идеалов служит оправданием борьбы за власть и для российской внесистемной оппозиции. "Опрос в целом независимого и даже немного оппозиционного властям "Левада-центра" показал, что у Немцова рейтинг популярности около 1 процента, у Каспарова еще ниже. Их потолок - это 8 процентов голосов избирателей на выборах президента РФ у Михаила Прохорова, достигнутый во многом из-за того, что он был новым лицом на политической сцене, - подчеркнул Алексей Пушков. - В целом российская внесистемная оппозиция мало чем отличается от египетской. Демократические процессы, (декларируемые ими), являются объектом манипуляции как внешних, так и внутренних сил. Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе". "Хорошо, что у нас (в России) сейчас есть прививка от 1990-х годов, от демократической демагогии", - заключил политик.    

По мнению главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, "под цветными революциями надо понимать операции по свержению режимов, которые предпринимались неоднократно". "Выборы ничего не решают, как не решили выборы Мурси, так и следующие выборы ничего не решат. К власти вновь придет внесистемная оппозиция", - отметил Никонов. Депутат также выразил опасение, что волна массовых беспорядков на Ближнем Востоке может перекинуться в Закавказье и Центральную Азию: "Для нас вопрос, что будет дальше, куда дальше пойдет эта волна. В дальнейшем среди этих целей называются союзные нам государства Закавказья и Средней Азии, и даже сама Россия".

Как всегда эмоциональным и образным получилось выступление лидера ЛДПР и главы ее думской фракции Владимира Жириновского, который назвал себя "востоковедом с 50-летним стажем" и продемонстрировал более 10 собственных книг по проблемам этого региона. Он выделил несколько причин обострения ситуации. Первый - это "внутренний" демографический фактор: перенаселение и вызванное этим обеднение населения, которое "вынуждают выходить на площадь Тахрир, так как у них нет денег". По словам Жириновского, события в Египте спровоцированы глубоким экономическим кризисом, как в самой стране, так и в мире, который усугубился после ухода Мубарака. "Из Египта сбежали все туристы. Остались только наши, героические", - заключил политик. Третий фактор, по его словам, спровоцирован внешними силами. "Главный финансист - это Саудовская Аравия. Другой - Катар. Это деньги в основном от добычи нефти, и идут они на исламизацию. Но и на Западе есть заинтересованные стороны, офисы таких организаций есть и в Польше и в Прибалтике",  - заявил лидер ЛДПР. По его мнению, среди участников массовых беспорядков на Ближнем Востоке находятся в основном асоциальные элементы. "Посмотрите, это же бандиты, хулиганы. Толпа огромная, миллионы вышли, грабят, насилуют", - отметил Жириновский.

Кроме того, как отметил политик, революции находят поддержку у США, которые хотят создать хаос в регионе. "Их задача - породить хаос, дестабилизировать ситуацию, а это сейчас возможно в мусульманском мире. Революции будут всегда, как и войны. Пока будут деньги, а деньги найдутся". По словам Жириновского, задача таких "заказчиков" одна - спасти американский доллар, ничем не обеспеченные деньги, "оберегая который, недовольство одевают в разные одежды - расовые, религиозные". События в Египте, по прогнозу политика, будут "скопированы" далеко за пределами этой страны. "Сначала Египет, потом Сирия, затем Иран, затем стравливание Индии и Пакистана с возможным применением имеющегося у этих стран ядерного оружия", - подчеркнул Жириновский.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов отметил, что силы, которые пришли к власти в результате арабских революций, "не могут рассматриваться, если ответственно судить об этих процессах, как силы имеющие права на власть". "Конституция Мурси была принята в большой спешке. При этом она. Уже вступившая в действие, четырежды поправлялась его соратниками, чтобы обеспечивать доминирование идеологии и партии, которая победила на выборах", - отметил Дзасохов.

По мнению участников встречи, России необходимо активизировать политическую и экономическую активность в арабском мире. "Сегодня там есть запрос на российское присутствие. В свое время Россия ушла из этого региона, и это не принесло ничего хорошего. Если Россия активизирует свою роль в ближневосточном регионе, Северной Африке - это будет последовательно", - подвел итог встречи Вячеслав Никонов.

Пресс-конференция "Ситуация в Египте и ее опасность в мире"
В мире Африка Египет В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика "Арабская весна" и ее последствия Ситуация в Египте РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники