Новости

Наказание за появление на людях в наркотическом опьянении могут ужесточить
Госнаркоконтроль, обеспокоенный ростом числа наркоманов в молодежной среде, предложил ужесточить наказание за появление в общественных местах под наркотическим кайфом. Наш высокопоставленный источник в антинаркотическом ведомстве пояснил, какие именно изменения предложено внести в закон, а именно в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

- Напомним, в статье 20.21 КоАП предусмотрена ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

По словам нашего источника, действующая редакция КоАП России не позволяет наркополицейским составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях. Речь опять же идет о статье 20.21 КоАП. Точнее, о части, касающейся нахождения в состоянии наркотического опьянения на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах лиц. А это, по мнению руководства Госнаркоконтроля, не способствует выполнению одной из основных задач ведомства. Речь, в первую очередь, идет об обеспечении контроля за оборотом наркотиков и других запрещенных веществ, а также усилению мер по противодействию их незаконному обороту. Эта задача возложена на Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков специальным Положением, утвержденным президентским Указом от 28 июля 2004 года № 976.

Эксперты ФСКН предлагают разработать проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", в котором конкретно определить ответственность лица, достигшего 16-летнего возраста, за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Речь идет также и об ответственности иностранного гражданина или лица без гражданства за подобный проступок.

Предлагается за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения наказывать административным штрафом в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Или сажать на срок до пятнадцати суток.

Что касается иностранца или лица без гражданства, то за совершение того же деяния предлагается штрафовать его в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Заодно арестовать на 15 суток с последующим административным выдворением за пределы России. Понятно, что в этом случае иностранец попадает в "черный список" граждан, которым будет запрещен въезд в нашу страну. На какой срок, в руководстве накрополиции уточнять не стали.

Возможно, что законодатель будет решать, на какой срок лишить задержанного права вновь посетить нашу страну, исходя из следующего: тот является злостным наркоманом или из любопытства решил попробовать ту же "травку".

Последние новости