Новости

10.07.2013 13:27
Рубрика: Общество

Заточить перо

Мгу отказался от заочной подготовки журналистов
МГУ в этом году не будет набирать заочников на факультет журналистики. Как пояснили в университете, это связано с тем, что факультет стал менее востребован у работающих журналистов из глубинки, на которых было рассчитано заочное отделение, к тому же, при заочной форме нет возможности обеспечить высокое качество обучения.

Насчет невостребованности можно поспорить. В прошлом году на заочном отделении журфака было всего 20 мест, на которые абитуриенты подали 585 заявлений! В позапрошлом году на 60 мест заочного отделения абитуриенты подали 511 заявлений. А вот что касается невысокого качества заочного образования, то с этим спорить сложно. Все-таки две-три недели в семестр маловато для диплома МГУ, который, к слову, у всех одинаковый - что у дневного, что у заочного отделений.

Ректор МГУ Виктор Садовничий не раз говорил о том, что заочное образование не позволяет получить полноценные знания.

- Московский университет давно отказался от заочной формы обучения. Точка зрения Московского университета такова, что дать фундаментальную научную подготовку заочно невозможно ни в одной из областей знаний, - уверен ректор.

Вечернее отделение на журфаке пока сохраняется, в этом году для него выделено 47 бюджетных мест и 70 контрактных. В прошлом году план приема на бюджет по вечерникам был  больше - 85 мест. Конкурс по заявлениям был 10 человек на место. По словам проректора МГУ Петра Вржеща, очно-заочная (вечерняя) форма обучения есть на историческом, филологическом, философском, социологическом факультетах, факультете психологии и факультете искусств.

Кстати, Санкт-Петербургский госуниверситет еще в 2010 году объявил о том, что не будет принимать студентов-заочников. Причина, по словам официальных представителей СПбГУ, - низкое качество образования на заочном отделении, которое, как сказано в заявлении вуза, "досталось в наследство от 1930-х годов".

Из истории вопроса

В 1920 году в стране появились заочные курсы иностранных языков, строительства и связи. В конце 20-х годов были открыты первые заочные индустриальные институты.

В США и Европе заочное обучение создавалось, как правило, для предоставления возможности обучаться лицам с физическими недостатками, не имеющим среднего образования. Дипломы заочного образования сейчас там расцениваются ниже, чем дипломы очных форм обучения. В вузах США, например, выпускник-заочник может получить только степень бакалавра. Зачеты у заочников принимаются не больше чем по половине учебного плана. Остальную часть придется пройти очно в течение летних сессий и только после этого сдать финальный экзамен.

Общество Образование Филиалы РГ Столица Наука и образование МГУ им. Ломоносова ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники