Новости

11.07.2013 00:21

Кто разозлил Пугачева?

Что стало причиной волнений волжского городка
Каждый день пугачевцы перешептываются: "Как всегда в 6 на площади". Это знак к тому, что бунт продолжается. Им даже нравится выходить на площадь сквозь шеренги срочно переброшенных милиционеров и поносить власть на чем свет стоит.

Власть в лице главы районной администрации Сидорова каждый вечер имеет бледный вид и говорит общие слова. А в ответ:

- Долой! Надоело!

Так выходит пар, который копился давно. И пар этот отвратительно пахнет.

Пугачев когда-то был Николаевском, в честь царя. Крупный купеческий город на Волге. Здесь находился штаб Чапаева. В советское время город жил неплохо. Два мехзавода, мукомольное производство и несколько автоколонн. Сейчас автоколонны разъехались по частным гаражам, заводы закрылись. Основной работодатель - железная дорога. Да еще в селах кое-где борются с ценами на горючку редкие хозяйства. Зарплата от 5 до 12 тысяч. Проблемы ЖКХ, полиции, коррупции, коррупции в полиции и.т.д. Все признаки хиреющего города налицо: обилие таксомоторов и магазинов, а также похоронных контор. На такси никто не ездит. В магазинах никто не покупает. Только хозяева "Памяти", "Вечности", "Скорби" чувствуют себя неплохо. Спрос рождает предложение.

Никто уже не вспомнит, когда на северо-западе Пугачева стали селиться выходцы с Кавказа. Не только чеченцы. Лакцы, табасаранцы, лезгины, ингуши целыми семьями выкупали заброшенные лачуги и начинали новую жизнь. Объяснялось все просто - свободной земли в Дагестане или Ингушетии просто нет. А здесь такие угодья заброшены! Да и администрация была довольна: хозяйства развиваются, экономика растет - есть о чем рапортовать в Саратове.

В 2010-м Пугачев был потрясен убийством. Студент Беслан Мудаев возле кафе "Золотая бочка" зарезал Николая Вишнячкова. Это был бытовой конфликт, особо подчеркивают в ОВД. Студента судили. Дали 10 лет и назначили выплату пострадавшей стороне в 500 тыс. рублей. Но вскоре, согласно договоренностям, Беслан Мудаев отправился отбывать срок на родину - в Чечню. Однако местный суд посчитал, что Мудаев вполне искупил свою вину и мера наказания может быть изменена. Мудаев не просидел и года. Весть об этом долетела до Пугачева с опозданием. Как раз после следующего убийства.

На старые грабли

Ночь на минувшую субботу выдалась в Пугачеве тревожной. Все уже привыкли к стычкам между молодыми кавказцами и безработной коренной молодежью. Негатив копился давно. Обращения к старейшинам ничего не давали. Те только вздыхали: молодежь нынче не та. Не уважает старших. Смотрит порносайты в Интернете и не соблюдает уразу.

Повздорили из-за девушки. И опять у кафе "Золотая бочка". Началась драка. В какой-то момент 16-летний чеченец выхватил хирургический скальпель и нанес бывшему десантнику и популярному в городе диск-жокею Руслану Маржанову 8 ударов в грудь. Маржанов скончался в больнице. Ему шел 21-й год.

Подростка задержали. Он дал признательные показания. Был этапирован в Саратов. Казалось бы, закономерный финал, который и в столичную криминальную хронику вряд ли бы попал.

Но после похорон две сотни человек решили мстить инородцам. С большим трудом полиции удалось предотвратить погромы. Тогда каждый вечер на площади стали собираться люди. И число их росло. Полиции не хватало. В оцеплении стояли офицеры. У них не было табельного оружия (предосторожность, за которую хочется сказать спасибо - случай-то особый). Уговорами, а где и силой, полиция контролировала обстановку. Не дала сжечь кафе "Халяль" (кафе, это громко сказано. Так, вагончик с колченогими столиками). Не допустила захват администрации. И даже предотвратила блокирование автотрассы на Чапаевск. Правда, для этого трассу пришлось заблокировать самой полиции. Но безопасность превыше всего.

Как русский русскому

Чтобы понять, насколько накалены страсти, достаточно пройтись по рынку. Решением местных депутатов временно приостановлена продажа спиртных напитков. Но люди пьянеют и без вина. Достаточно обронить неосторожное слово в защиту приезжих.

- А вы знаете, что они тут творят? - кричала мне в лицо немолодая круглая женщина. - Пришли ночью ко мне и требуют миллион рублей. Русской свиньей называли. Хорошо, соседи вступились.

- А вы им вправду должны были?

- Должна - не должна, а твое какое дело? Интеллигент несчастный. Понаехали тут...

Разговора не получилось.

У рыбного ряда кучка пугачевцев. Все разговоры о Кавказе.

- Мы хотим, чтобы они все уехали, раз не умеют вести себя в приличном обществе. Носят с собою ножи. Разве так можно? Убили нашего парня. Десантника.

- А скажите, русские русских в Пугачеве не режут?

- Никогда! Ну разве что на бытовой почве. По пьянке. Это вы имеете в виду, когда Люська своего мужа укокошила? - вступает в разговор седой рыбак с щуками.

- Ну да, - включаюсь я в игру, хотя понятия не имею, кто такая Люська.

- Так это она по пьяни. Бывает. Никто не застрахован.

- А почему вы не вышли на улицы и не потребовали выслать в 24 часа всех женщин по имени Люся? Или хотя бы всех алкоголиков?

- Э! Постой, она же наша...

Рыбак заподозрил во мне провокатора, быстро схватил коробку со щуками и убежал куда-то.

Обозначить действие

Я не хотел ехать в эту командировку. Национализм - такая штука, которая объединяет и уголовника, и олигарха (хотя часто это одно лицо). Напишешь, что чеченцы перегнули палку - прослывешь националистом. Что русские взывают к натуральным погромам - предателем своей нации. А я просто журналист.

Я бывал и в Кондопоге, и в Калязине, и в Демьяново. Сценарий - как под копирку. Калязинцы, например, вынудили своими выступлениями администрацию выселить всех азиатов-строителей. Автобусы с рабсилой сопровождали до трассы казаки на своих "Нивах". Чтобы те не передумали. И что? Были заморожены стройки по федеральной программе переселения из ветхого жилья. Живут бедные, но гордые калязинцы в своих халупах.

Ночью подхожу к магазину "Карлик". Двое молодых людей славянской внешности клянчат пиво у продавщицы, а она ни в какую: здесь действует закон "после 10". Разговорились.

- Чего вы хотите-то? Про выселение я уже слышал. Это нереально. Они граждане России.

- Завтра пойдем к ним в квартал на разборки. Хватит!

- Да с кем разборки? Дома заколочены. Все уже уехали.

- Нам надо обозначить действие. Чтобы все знали.

Действительно, "чеченские" дома сейчас пустуют. Кто уехал в Саратов, кто в села к родственникам. Только таксист Муса плевал на опасность. Сосед Рахим (татарин, если кому интересно) со смехом ему говорит:

- Ты, Муса, прикинься армянином. Тебя бить не будут...

- Вот еще! Я чеченец. Пусть только посмеют. Я тут 32 года живу. Меня каждая собака знает.

С Мусой я подружился. У него очаровательная улыбка, хотя не хватает половины зубов.

- Муса, почему так все происходит?

- Какие-то сумасшедшие поджуживают. Я не понимаю. Ну убил парень парня. Приди, сожги дом родственников. У нас так делают. Зачем же всех одной краской мазать? Я вот при чем? Во время чеченской войны русские не приходили в наши дома, не жгли их. Хотя шла война и многие полегли. А сейчас что стало с людьми? Я ничего не понимаю!

Отец убитого Руслана Маржанова Шамиль не верит в искренность участников манифестаций и считает, что массовыми волнениями пользуются некие силы.

Действительно, националисты всех мастей быстро "просекли" ситуацию. Они прибывают в Пугачев небольшими группами, кто на автобусах, кто на личном автотранспорте. Полиция сообщила, что развернула татарских националистов, ехавших на помощь единоверцам. А русские "наци" просачиваются сквозь любые кордоны. По моей информации, в Пугачев направляются целые делегации от националистических партий и движений из Твери, Санкт-Петербурга, Самары и Нижнего Новгорода. Местные жители из числа активистов выдвигаются им навстречу и провозят через кордоны под видом своих родственников. В четверг, 11 июля, в Пугачеве запланирован еще один митинг. Естественно, несанкционированный местной властью. Да и что она может, местная власть, если в нее запускают бутылки прямо во время выступления? Раньше надо было работать. Пока не полыхнуло.

Потушить страсти попытался губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он прибыл на место и дал слово, что следствие по убийству будет проведено объективно и максимально прозрачно. Но тут пришла та самая весточка из Чечни о том, что студент Мудаев уже на свободе. Губернатору не поверили...

Народ повалил к трассе. Перекрывать. Хотя в Пугачеве сосредоточено 1200 сотрудников полиции и ОМОНа, сдержать толпу было нелегко. Задержали 6 человек. Но после профилактической беседы вскоре отпустили. И тут на помощь органам пришла природа. Начался такой ливень, какого Пугачев еще не видывал. Он охладил самых горячих и дал передышку ОМОНу. А потом случилась яркая радуга.

- Это к добру, - сказали мне старушки в местном храме. - Все будет хорошо.

Их бы устами...

Последние новости