Ростуризм разрабатывает программы, которые сделают отдых дешевле

В главной "российской" здравнице - Египте - в этом году неспокойно. В Турции в начале сезона отпусков тоже были народные волнения. Может, все-таки остаться дома и поехать в родные санатории и пансионаты?

Какие регионы сейчас активно развивают туризм? И что делается, чтобы путевки хоть немного подешевели? На эти и другие вопросы, волнующие наших читателей, на "Деловом завтраке" в "РГ" ответил глава Ростуризма Александр Радьков.

Отдыхайте в России

"Прорыв в этом направлении сделали Алтайский край, Бурятия, - рассказал Радьков. - Активно развивается туристический сектор в Краснодарском и Ставропольском краях. Участниками федеральной программы стали 18 регионов, в том числе и территории на Северном Кавказе, подключились к этому процессу Ингушетия и Чечня ".

Стоит также задача - развивать автомобильный туризм. Строить качественные дороги, чтобы можно было добраться до живописных мест. "И здесь большую роль играют даже не трассы федерального значения, а региональные магистрали, - говорит глава Ростуризма. - Сейчас в России создаются автокластеры, в частности в Бурятии и на Алтае. Они будут включать разветвленную сеть дорог, безопасные стоянки, где можно поесть, переночевать, выйти в Интернет, зарядить электрические приборы. Автокластеры важны на южных направлениях, потому что в России немало туристов, которые едут на юг на своих машинах".

Сейчас в ведомстве обсуждают необходимость принятия нового отраслевого закона. Старый был принят еще в 1996 году, когда была совершенно другая экономика и другая ситуация на рынке. Концепцию обновления документа Ростуризм планирует представить в ближайший год.

Налоговый вычет в 13% от цены путевки

А что может снизить стоимость путевок на наши курорты? Обидно же - в России уникальная санаторно-курортная база, которой нет нигде в мире. Но отдохнуть, скажем, в санатории в Белокурихе на Алтае дороже, чем в Таиланде. Хотя не надо лететь через океан.

"Оздоровление не бывает дешевым нигде в мире. Что касается наших здравниц, то они платят налоги, - разъяснил Радьков. - И достаточно большой налог - на имущество. Потому было бы целесообразно вводить налоговые каникулы хотя бы для строящихся санаториев, пансионатов".

Еще одна проблема российских санаториев, которая приводит к увеличению стоимости путевок, - сезонность. Глава Ростуризма сообщил, что совместно с минкультом они вынесли на обсуждение вопрос о предоставлении социальных вычетов для тех, кто покупает путевки в российские санатории в межсезонье. То есть человеку, покупающему турпутевку, могут вернуть 13% от ее стоимости за счет вычета из подоходного налога.

Отпускные чеки

Сейчас прорабатывается и еще один механизм. Речь о предоставлении гражданам отпускных чеков, подобных тем, что успешно используют во Франции, Швейцарии, Италии.

Как работает эта система? Есть некий эмиссионный центр, который выпускает отпускные чеки. Их оптом закупают предприятия. Средства, которые они направляют на закупку чеков, не облагаются налогом на прибыль. Это выгодно предприятию. Затем оно реализует чеки своим сотрудникам по разным категориям: за 30, 50, 70% стоимости путевки, в зависимости от социальных льгот и других обстоятельств. А сотрудник этими чеками оплачивает туристические услуги: санатории, гостиницы и даже рестораны.

То есть деньги, которые в самом начале выпали из бюджета, возвращаются, когда человек предъявляет чеки к оплате. И это серьезный стимул для того, чтобы туристические услуги были востребованы круглогодично. Потому что государство может регулировать этот процесс. То есть чеки могут приниматься, например, только в низкий сезон. "Это, во-первых, обеспечит круглогодичную загрузку здравницам, - замечает Радьков. - Во-вторых, даст людям, занятым в туриндустрии, стабильную работу. В-третьих, простимулирует производство турпродуктов и услуг. В-четвертых, позволит отрасли заработать дополнительные деньги. По зарубежному опыту человек, который оплачивает туристическую путевку чеками, дополнительно тратит немало наличных на сопутствующие услуги".

Когда в России может реально заработать эта система? Радьков конкретные сроки называть не стал. Но, похоже, на чеки готовы сделать ставку. "В свое время туризм в Швейцарии начал развиваться за счет таких отпускных чеков. Послевоенная Франция была в руинах, но там этими чеками простимулировали развитие внутреннего туризма. Появились новые объекты, куда потом поехал весь мир", - напомнил он.

Как насчет Египта?

100 тыс. наших соотечественников сейчас отдыхают в Египте. 60 тысяч купили туры, 20 тыс. серфингистов и дайверов выехали самостоятельно. А еще есть 30-тысячная российская диаспора. Когда в Египте было все спокойно, многие купили недорогие квартиры у моря. Но сейчас отдых в Египте иначе как мятежным не назовешь.

Так стоит ли покупать туры в эту страну и что должны делать те, кто отдыхает там сейчас? "Египет для России - дружественная страна, но нынешняя ситуация нас очень тревожит, - не стал скрывать Радьков. - Крупные манифестации из-за смены власти уже привели к человеческим жертвам. В том числе и среди иностранцев. Невольной жертвой происходящих событий могут стать и российские туристы. И мы неустанно говорим, что ни в коем случае нельзя покидать курортные зоны - Хургаду, Шарм-эль-Шейх. А еще лучше - находиться в пределах территорий отелей. Тем более что манифестации уже проходят в курортных городах".

Сейчас в Египте работает штаб Ростуризма. Накануне его сотрудники встречались с губернатором провинции Красное море, где расположен курорт Хургада, с директором аэропорта этого города, шефом полиции и представителями военных, которые контролируют ситуацию в Египте, а также с представителями местных туркомпаний. Губернатор заверил, что египетские власти делают все для обеспечения безопасности. Курорт круглосуточно патрулируется военными, усилена охрана отелей и аэропорта. Местное население - 80% которого, кстати, занято в туристическом секторе, - просят не митинговать.

Но, как говорится, все может быть. "Если возникнет реальная угроза жизни и безопасности российских туристов, министерство иностранных дел может рекомендовать гражданам воздержаться от поездок в страну с туристическими целями. В этом случае туристы, которые уже приобрели путевки, но еще не выехали, должны обратиться в те агентства, где они покупали туры. И туроператоры обязаны вернуть им деньги в полном объеме", - посоветовал Радьков.

Непростая ситуация сейчас и в Турции. Создается впечатление, что все это - звенья одной цепи. "Я думаю, что природа социально-политического кризиса в Египте и Турции все-таки разная, - не соглашается глава Ростуризма. - Потому что принципы государственного устройства отличаются и там, и там. И я не склонен думать, что в Турции возможен революционный вариант развития событий, как в Египте. Все-таки в Турции более развиты демократические институты. И то, что гражданское общество выражает свои протесты - нормально для демократического государства. Но важно, чтобы формы протеста носили цивилизованный характер и находились в правовом поле".

Туризм занимает ведущую роль в экономике обеих стран. И ни одна из противоборствующих сторон не заинтересована в том, чтобы нынешние потрясения ударили по этому рынку, считает Радьков. Тем более что у Египта уже есть печальный опыт 2011 года, когда из-за вспыхнувшей революции были свернуты туристические программы на египетском направлении. И в течение двух недель наши туристы покинули отели. "Надеемся, что сейчас этого удастся избежать", - говорит глава Ростуризма.

Возьмите на заметку

Сдать турпутевку в Египет (как и в любую другую страну) без убытка можно только в том случае, если МИД России объявит его страной, нежелательной для въезда. Если же турист захочет вернуть деньги, потому что боится выезжать, туроператор вычтет свои расходы - процентов 80 от стоимости тура. Не работает для Египта и страховка от невыезда, поскольку это - безвизовая страна. Для других государств такая страховка не помешает.